教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(三十..

发布人:系统管理员  发布时间:2014-06-07   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(三十)

美国教师的教学方式及评价制度

64日上午,应教育硕士研究生院的邀请,美国伊利诺伊州莱尔市的班尼迪克大学教育学副教授Ovid Wong来到沈阳师范大学知行楼教师教育讲堂,作了题为“美国教师的教学方式及评价制度”的专题报告。我校2013级全体全日制教育硕士研究生及相关专业的师生参加了此次报告会。报告会由教育硕士研究生院许志伟书记主持。

报告会上,Ovid Wong副教授在幽默地做了自我介绍之后,通过演示美国班尼迪克大学的招生视频,引出了他的“传播知识,自强进步”的报告理念,并从美国的教育体制、留级问题、美国学校经费来源、课程设置、教学模式及教师的评价制度等六个方面向同学们做了比较详尽的介绍。关于留级,Ovid Wong副教授先通过提问等方式和同学们一起探讨留级是否会给学生带来不良影响,最后得出结论:留级是给学生贴标签,会对学生造成不良的影响。他认为对学生的评价不仅要看他们的学习成绩,还要看他们是否具有组织经验、为社会服务的能力以及是否参加实习和课外活动等;关于课程设置,他重点强调了美国设置课程的立足点是一定要以学生为中心的,美国中小学的课程分为必修课和选修课两种,必修课是由州统一制定课程标准,有英语、数学、自然科学和社会科学四门核心课程,毕业要通过检测性考试。除了必修课,其余均为选修课,只要具备师资等客观条件,学校和教师就可根据学生的兴趣和特点,自行选择和决定一些贴近学生生活的课程、教材和教学方法。这种自主宽松的课程设置方式顺应了学生的身心发展规律,体现了“学校即生活,学校即社会”的教育理念;关于教学模式,他例举“以问题为导向的教学方法”和“计算机模拟教学”两种教学方法,并介绍了美国教师的特色教学方式。他认为在互动教学和小组学习等教学组织形式下,思考比正确的回答更重要。他通过物理课例《密度》生动形象地介绍了如何通过计算机制作动态图片,以及如何通过探索学习网站进行教学。关于教师的评价制度,他介绍说美国中小学新教师和有经验教师的评价周期不同,新教师每年一次,有经验长期聘用的教师每两年、三年或四年一次,评价标准包括教师所教学生的学习成绩、学生对教师的评价以及教师的备课情况等。

报告会之后,我校教育硕士对自己感兴趣的问题同Ovid Wong副教授进行了广泛地交流与探讨。

Ovid Wong副教授与2013级全体教育硕士合影留念

二○一四年六月六日