当前位置:首页  学院概况
学院概况
 

   

    沈阳师范大学教育硕士研究生院成立于2010年3月,是学校贯彻国家“大力发展专业学位研究生教育,加快专业学位研究生管理体制改革,全面创新专业学位研究生培养模式”方针的有力举措,是目前我国高校唯一集行政管理和专业教育双重职能为一体的完全独立式学院制组织。教育硕士是教育部首批专业学位研究生教育综合改革试点专业。学院目前与美国密苏里大学圣路易斯分校联合招收“课程实践研究”项目教育博士,开创了中外差异性合作办学新模式。
    学院内设教务工作部、学生工作部、质量监控部、学位办公室、党政办公室等部门;附设学前与初等教育、语文、英语、综合教育、教育管理、现代教育技术、体育、美术等八个专业教学部。聘任校内专职教师111人,校外兼职教师107人;在学前教育、小学教育、教育管理、心理健康教育、现代教育技术、职业技术教育学科教学七个专业领域(学科教学含语文、数学、英语、思政、物理、化学、生物、体育、美术、音乐等十个专业方向)招收全日制和非全日制教育硕士专业学位研究生。
    培养目标具有高水平解决实际问题的能力与实践智慧,拥有坚实的教育理论基础、精湛的专业知识与技能,具有积极的成才意识和科学的发展观念。
    培养模式以特色化教育目标为导向,以专业理论和专业实践能力培养为重心,以网络教育和案例教育为两翼,以教育见习、研习和实习为牵引,以教师教育文化熏陶为保障。
    历史足迹2011年:获批全国首批专业学位综合改革试点专业;“教育专业学位教育研究与实践”荣获辽宁省教育科学规划第四批重点研究基地。2012年:受全国教指委委托,主持研制全日制教育硕士六门学位基础课课程标准。2013年:教育部组织全国专业学位综合改革试点验收,学校荣获“优秀试点单位”。2014至2018年:教育硕士33 人次荣获全国教指委组织的各专业教学技能大赛特等奖等各类奖项;三个案例入选国家案例库。2015年:学院荣获“辽宁省教育系统先进单位”称号;承办全国首届教育硕士案例教学观摩研讨会。2015至2017年:《全日制教育硕士“三习”实践教学模式的理论与实践》《教育硕士独立学院制管理模式的理论与实践探索》《全日制教育硕士“五以”培养模式的理论与实践探索》三项成果先后荣获全国教育专业学位研究生教育优秀教学成果特等、一等和二等奖。2015至2018年:教育硕士三个联合培养工作站(辽宁省实验中学、珠江五校、辽宁省实验学校)先后被评选为“全国教育硕士示范性实践基地”。2018年:国家发布首次全国专业学位评估结果,教育硕士获得B成绩,位列东北第二,辽宁第一;中美教育博士联合招生;学校两位教师在全国首届案例教学大赛中分别获得特等奖和一等奖。2019年:14名学生顺利通过学业审查和签证,赴美国密苏里大学圣路易斯分校继续攻读教育博士学位。
    未来展望沈阳师范大学教育硕士研究生院将继续以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《国家教育事业发展“十三五”规划》为指导,认真落实教育部关于专业学位研究生教育进一步深化改革的工作要求;全面贯彻学校第四次党员代表大会提出的“教师教育特色鲜明,服务经济社会发展贡献突出,支柱性学科专业省内一流,标志性学科专业全国一流”和“教师教育领先、服务经济社会发展贡献卓越”两个阶段目标,整合我校教师教育一体化的优势,不断创新培养模式,“不忘初心,牢记使命”,全面提高人才培养质量,努力实现教育专业学位教育工作在质量、特色、层次与影响等方面的协调发展和持续进步。