教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(三十..

发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-27   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(三十一)

修德泽人    春风年年

---我心中的高中教师

1024,应教育硕士研究生院的邀请,沈阳市第120中学教学副校长、中学语文高级教师赵红丽来到知行楼的教师教育讲堂,作了题为“修德泽人,春风年年 ——我心中的高中教师”的专题报告。我校2014级全体全日制教育硕士研究生参加了此次报告会。报告会由教育硕士研究生院许志伟书记主持。

报告会上,赵红丽副校长首先引用习近平总书记参观北京师范大学时的讲话引出了此次报告会的主题。她认为,教育硕士应认真学习和领会习近平总书记的讲话内容:教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作;一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望;教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

其次,她从教师的职业特点、社会对教师的定位、高中教学对教师的要求三个方面和大家分享了她心中的高中教师应该具备的素质,即高中教育需要什么样的教师。她强调,教师职业的最大特点就是交往的对象是求知且纯洁的,老师的兴趣爱好、气质修养都会潜移默化地给他们带来不可磨灭的影响。因此,教师不但是人类灵魂的工程师,而且工作极具特殊性和创造性,如在教学上,教师要根据教学目标和学生不同的特点,设计教学过程,激发学习兴趣,通过示范、支持、辅导、检验等不同环节因材施教,成为一个设计者、指导者、促进者、组织者、反思者和研究者

再次,她通过网络上流行的超级妈妈的“十八了得”,幽默地引申出社会对教师的更高期待,即教师必须是一种“爱学习的动物”, 教师的独特经历、丰富学识、完善人格和达观心态,对学生具有潜移默化的涵育功能,远比满书架的良语箴言来得更深刻更持久。

最后,她从德、才、心、性四个方面阐释了高中教学最需要什么样的老师。其一,德为先导,即热爱和高尚。学历不是第一,热爱、良心、责任心和着眼于学生未来的“大教育”理念最重要。其二,才为必备,即学养和学力。学高为师,身正为范。教师必须具有学、悟和反思的能力,践行“活到老,学到老”的至理,要敬畏知识、坚持学习、努力学习、创新学习和自主学习 。其三,心为护符,即心态和尊严。她认为心性的培养是对教师的一个潜在的要求。教师一定要做到不庸俗、不走极端、甘守清贫、心灵健康。其四,性为不输,即性格与志趣。教师要始终富有工作的激情和热情,一个宽容、不情绪化、快乐勤奋、亲切幽默、有着坚强意志力的教师对学生的影响是巨大的,要教会学生品读人、理解人、体谅人,以学养促修养,反思内省,深钻厚发。

报告会之后,教育硕士研究生院许志伟书记为赵红丽副校长颁发了“教师教育讲堂系列报告”荣誉证书,感谢她为沈阳师范大学教师教育的改革与发展给予的大力支持和作出的积极贡献。

最后,教育硕士围绕教师专业发展的相关问题,同赵红丽副校长进行了广泛的交流与探讨。

一四年十月二十四日