教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(三十..

发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-03   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(三十二)

面向未来  春暖花开

1031下午,应教育硕士研究生院的邀请,沈阳市第43中学校长苏虹来到知行楼的教师教育讲堂,作了题为“面向未来,春暖花开”的专题报告。我校2014级全体全日制教育硕士研究生及相关专业师生参加了此次报告会。报告会由教育硕士研究生院许志伟书记主持。

苏虹校长系北师大2014级在职博士研究生、北师大教育家书院兼职研究员、中国教学会初中教育专业委员会理事、沈阳市人大代表、“全国沈阳市三八红旗手”、沈阳市骨干校长,参加编写《差异差距》、《留一块黑板》等多部教育著作,并有多篇文章发表于中国教育主流媒体。《中国教育报》、《人民日报》、《中国教师》、光明网等多家媒体都曾报道过苏虹校长的先进事迹。

苏校长结合自己多年的教育经验,用大量活灵活现的实例,从未来教师的样子、你在多远的未来及面向未来,育己达人三方面和同学们探讨了基础教育教师应当具备的品质、能力以及工作中应该注意的问题等。如谈到未来教师的样子时,她强调,一名好的教书人前提一定是个读书人。教师必须树立危机意识,多读书多写作多思考,丰富底蕴,增长才智,实现从读书人到教书人的完美转变;她通过展现自己的作品《与生命跳支舞》、点评学生的周记活动、播放自闭症儿童通过教育走向阳光生活的短片及讲述个人职业历程中真实的小故事等,特别强调尊重学生生命差异、涵养学生生命情怀、尊重学生人格和尊严的重要意义。她认为,教师一定要丰富学识、摆脱稚气、树立良好的个人形象,建立良好的师生关系。她把教师的职业历程分为求生阶段和调整阶段,希望同学们将来在工作之初就能尽快地从需要反复操练才能积少成多的求生阶段尽早达到能从不同视角去关注学生、游刃有余地解决各种问题的调整阶段,经得起国家标准、社会期待和学校要求等多方面的评估和考核。在谈及面向未来、育己达人时,她引用了“一个青年教师如何把失误变成教育契机”和“一个成熟教师如何帮助问题学生”的两个真实案例,强调教书育人的过程同时也是育己提升的过程,未来教师应该努力做到关注细节、提高素质,桃李不言、下自成蹊。

报告会之后,由教育硕士研究生院许志伟书记为苏虹校长颁发了“教师教育讲堂系列报告”荣誉证书,感谢她为沈阳师范大学教师教育的改革与发展给予的大力支持和作出的积极贡献。

报告结束后,教育硕士就自己感兴趣的问题同苏虹校长进行了广泛的交流与探讨。

教育硕士研究院

二O一四年十月三十一日