教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(三十..

发布人:系统管理员  发布时间:2015-03-31   浏览次数:1

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(三十五)

如何成为一名受学生欢迎的人民教师

2015327下午,应教育硕士研究生院的邀请,沈阳市虹桥中学党委副书记、中学高级教师、沈阳市名师、皇姑区劳动模范、十佳教师、优秀教师、骨干教师和学科带头人吕红来到沈阳师范大学知行楼教师教育讲堂,作了题为“如何成为一名受学生欢迎的人民教师”的专题报告。我校2014级全体全日制教育硕士研究生及相关专业师生参加了此次报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

吕红老师首先通过与学生进行有趣的互动讨论了“好老师”的定义,介绍了自己“无论你选择什么,追求完美的程度决定你成就的高度”的工作理念。接着,她以“中小学教师职业道德规范”为主题,向同学们强调了爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习的重要意义。她指出:爱国守法,即应该以身正为范为要求,做到自律,关照他律;爱岗敬业是教师职业的本质要求,责任心是爱岗敬业的核心;师德的灵魂是关爱学生,一名合格的教师必须忠于人民的教育事业,将对学生的爱化为职业的天然成分;教书育人是教师的天职,但是一切的教育都不能单以分数作为评价学生的唯一依据;为人师表是教师职业的内在要求,把“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”作为教师专业发展的不竭动力;终身学习是一名合格教师需时刻谨记且始终坚持的重要内容。

其次,吕红老师提出,渊博的知识、娴熟的教学技能、优良的教育理念、公正和责任心以及良好的师生关系是学生喜欢教师的基本要素。对于这样的评价标准,她表示,如能做到耐心帮助学生,授课充满激情、灵活巧妙,勇于奉献、尊重生命、敬畏读书,就一定可以成为一名受学生欢迎的好老师。

最后,吕红老师以自身的经历向同学们介绍了身边优秀教师的事例,并以此鼓励同学们能够努力成就自我,超越自我。

报告会之后,教育硕士研究生院许志伟书记为吕红老师颁发了“教师教育讲堂系列报告”荣誉证书,感谢她为沈阳师范大学教育硕士专业学位研究生教育的改革与发展给予的大力支持和作出的积极贡献。

教育硕士研究院

二O一五年三月二十八日