教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(三十..

发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-13   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(三十六)

“勤学、善思,做有激情的教育者”和“我的求职经验”

410下午,应教育硕士研究生院的邀请,我校教育硕士毕业生李鑫(沈阳市于洪区东平湖街第一小学教师)和刘美霞(沈阳师范大学春天幼儿园教务主任)回到母校,在知行楼教师教育讲堂分别作了题为“勤学、善思,做有激情的教育者” 和“我的求职经验”的专题报告。我校2014级全体全日制教育硕士研究生及相关专业师生参加了此次报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

李鑫分别从学习、就业和工作三个方面和同学们探讨了教育硕士应该如何做一个勤学、善思和有激情的教育者。关于学习,她认为研究生的课程是多样化的,作业是多层次的,活动是多种类的,比赛是多元性的。学校组织的教师教育讲堂、出国访学、教育技能大赛和说课等活动,不但让她学会了积极准确地表达,而且锤炼了自己用交换的思维去思考问题,各种课程及活动的安排都对今后的工作打下了非常坚实的基础。她希望同学们一定要珍惜学习的美好时光,上好每一堂课;关于就业,她提出,一定要熟练掌握教育学的知识和练好说课的本领,学会精心制作应聘简历,把自己的基本信息、教育背景、知识结构、科研经历和成果、获奖信息、教育经验、专业技能和自我评价等都写清楚,让评委能一目了然地了解自己;关于工作,她认为,一定要学会处理师生、同事和家校等多种关系,学会爱每一个学生,学会与同事合作、分享和帮助,学会成熟冷静地与家长相处。

刘美霞主要从职业抉择、工作困惑和就业历程三方面介绍了自己的求职经验。关于职业抉择,她认为,毕业后准备去哪里工作一定要慎重考虑,且要学会比较,尝试不同的工作机会,最后再确定适合自己的工作;关于工作困惑,她强调,以后的求职过程中也许会遇到找不到理想的工作和找到理想的工作又想尝试自认为更理想的工作两方面的困扰,除了要做到不放弃继续寻找工作的信念,且要保持心态平和,扎扎实实地在既有岗位不断积累工作经验的基础上再寻求新的工作机会;关于就业历程,她介绍了自己面试、实习和工作中需要注意的几个问题,如认真准备简历,让面试官在最短时间内捕捉到自己的最关键信息;面试中保持清醒的头脑,化忐忑为冷静;提前做好充分准备,勇于迎接各种挑战,以积极的心态和冷静的头脑去勇敢面对;录取后一般都有实习阶段,一定要做到勤奋、谦虚有礼貌等。

报告会之后,教育硕士研究生院李舒老师为李鑫和刘美霞两位老师分别颁发了“教师教育讲堂系列报告”荣誉证书,感谢她们为沈阳师范大学教育硕士专业学位研究生教育的改革与发展给予的大力支持和作出的积极贡献。

教育硕士研究院

二O一五年四月十日