教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(三十..

发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-05   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(三十九)

教育研究的量化逻辑与统计软件SPSS辅助应用

63日,应教育硕士研究生院的邀请,沈阳师范大学社会学学院副教授、副院长、社会学博士陶双宾老师来到教师教育讲堂,作了题为“教育研究的量化逻辑与统计软件SPSS辅助应用”的两场专题报告。我校2014级全日制教育硕士全体研究生及其他相关专业的部分师生参加了此次报告会。

报告会上,陶双宾老师首先简单介绍了SPSS软件(新版本为PASW)。此软件是一款统计产品与服务解决方案的软件,是能够为数据分析提供计算机化手段的知名软件,在实证社会研究、医学研究、管理科学研究等领域有着非常广泛的应用。在当今时代,其统计方法在教学研究中受到越来越多的青睐,不仅可以对收集来的资料进行整理、分析、推断教学研究中的现象,还可以得出准确而可靠的结论。接着,陶老师以SPSS 13.0版本为基础,讲授了基于静态结构测量下的描述性的分析、基于描述基础上的合理想象与探索、从探索到实证研究的合理程序及如何基于软件的运算结果建立专业的解释力等。

陶老师采用独特幽默的讲练结合方式,充分调动了每位学生的积极性及学习热情。从调查问卷收集数据处理分析、SPSS系统中的独立样本T检验、数据的正态分布、总体方差以及变量之间的关系等,每项理论知识都配以实例进行深入浅出地讲解。学生们边听边练,即问即答,轻松愉快地完成了学习任务。最后,陶老师向同学们推荐了SPSS17.0软件版本,希望同学们多了解和学习SPSS系统,广泛应用于统计研究中,使研究数据更加科学化、更有价值。

报告会在热烈的掌声中圆满结束。

二○一五年六月三日

陶双宾老师作报告