教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(四十..

发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-09   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(四十)

德行天下,能创未来

---如何做最受欢迎的中小学教师

65应教育硕士研究生院的邀请,原辽宁省农村实验中学校长兼党总支书记、现任辽宁省基础教育教研培训中心德育部主任韩民来到沈阳师范大学教师教育讲堂,做了题为“德行天下,能创未来——如何做最受欢迎的中小学教师”的学术报告会。2014级全体全日制教育硕士研究生参加了此次报告会,报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持

韩民主任首先指出,每一个志于从事教育工作的同学,都会从心底渴望自己成为最受欢迎的老师。但是,如何成为成为一个最受欢迎的教师,是一个仁者见仁、智者见智的问题。他从自己小时候滑冰、游泳、制作玩具手枪等有趣的经历引出了兴趣的重要性。他认为,要想成为学生、同行和校长心中最受欢迎的老师,一定要真正挚爱自己的教师岗位,对自己的岗位有强烈的兴趣和求知欲。他从自己当科任老师、班主任、教导主任、副校长、校长和党总支书记这一路的历程以及他的前任校长冯振飞的感人事迹中得出,最受欢迎的老师一定是不断开拓进取、不断成长的老师,高度概括为:“以德为先,德行天下;以能为重,能创未来。”

其次,他通过自己的工作经历具体阐述了“以德为先,德行天下。”一是乐业之德。他认为,要成为最受欢迎的中小学老师,一定要爱好教书这个行当,至少不能讨厌,否则,根本谈不上受欢迎了;二是敬业之德。中小学老师的工作性质和工作内容决定了中小学老师必须爱岗敬业,甚至“摸爬滚打”,付出更多的辛劳;三是乐群之德。即能够比较好地处理与学生、家长、同行、领导等的关系,认为接受、重视和赞扬这3A原则很重要,对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真。

最后,他强调,除了以德为先,更要“以能为重,能创未来。”他提出,教师只有具备三项基本技能,才能成为最受欢迎的教师。其一,基本之能。即能做好中小学教育教学各种基础性的工作,能教明白课、当好班主任等;其二,特长之能。即要想成为受欢迎、乃至于最受欢迎的老师,必须在学科教学、班主任工作、教育科研、教学管理等某一方面有超人之才能,方可“能创未来”;其三,修炼之能。他认为,从普通教师到骨干教师、特级教师乃至名师,需要经历一个漫长的修炼过程。在这个专业成长的过程之中,如何认识形势所趋、自己优势所在、自己局限所存,如何掌握自己、发展自己、提升自己,需要有积极的态度和正确的方法。从实践经验看,修炼的方法主要有读书自修、明师指路、善友互助、实践反思、科研牵动等。

报告会之后,教育硕士围绕报告内容与韩民主任进行了广泛而深入地探讨,教育硕士研究生院副院长唐卫民教授为韩民主任颁发了“教师教育讲堂系列报告”荣誉证书,感谢他为沈阳师范大学教育硕士专业学位研究生教育的改革与发展给予的大力支持和作出的积极贡献。

二�一五年六月五日

韩民主任做报告