教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(四十..

发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-23   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(四十三)

看不见的力量  看得见的幸福

——谈如何成为一名幸福而优秀的教师

1120日,应教育硕士研究生院的邀请,沈阳市第二十四中学校长,辽宁省课改先进个人、沈阳市骨干校长、沈阳市“十大杰出青少年工作者”、沈阳市“优秀德育工作者”、皇姑区“五四荣誉奖章”获得者李鹰来到沈阳师范大学教师教育讲堂,作了题为“看不见的力量,看得见的幸福——谈如何成为一名幸福而优秀的教师”的学术报告会。2015级全体教育硕士研究生及相关专业师生参加了此次报告会,报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

首先,教育硕士研究生院唐卫民教授简单介绍了李鹰校长。她说,李鹰校长是我校毕业的优秀校友,“为学生终身幸福奠定基础”是她的办学理念,她凭借锐意进取的精神与追求卓越的魄力,成功带领沈阳市第二十四中学走上了教育教学的改革之路,并取得了丰硕的成果。唐卫民教授希望同学们能从李鹰校长的任职经历与从教经验中,对教师职业有全新的领悟,真正体会到教师职业的幸福。

报告会开始,李鹰校长从自身工作经历入手,谈到一名年轻校长专业成长之路以及二十四中学的教育教学改革经验。她说,自2008年担任校长已有七个年头,从最初的学校办学规模小、基础薄弱、学生录取成绩处于全区最低水平,到现在率先成立了沈阳市第一家I pad辅助教学教室以及高考成绩不断攀升的较好态势,都得益于自己能够大胆创新、敢为人先地积极实施课程改革与发展学校的特色之路。她指出,改革一定是艰难而曲折的,需要改革者坚定意志,不气馁,不退缩。她强调,二十四中学一直倡导“用有限的课堂创造无限创新希望”的课改理念,通过外出学习及校内培训,逐步形成学校独特的“三层、三线、三案、三段”的小班化高效课堂教学与分层走班教学模式。她认为,这种模式的打造,真正体现了课改的新内涵,是教育模式的新生力量,是以生为本的愿景,是课程改革的生机,是创新人才的承诺,是对高效课堂教学模式的提升。通过实践证明,这种教学模式既提升了教师课堂教学的效率,又提高了学生的学习兴趣,效果是喜人的,这就更加坚定了自己进行教学改革的信心,体会到了一种油然而生的幸福感。

其次,李鹰校长以招聘新任教师考试为契机,向同学们介绍了一名准教师的应聘要求和条件。她通过自己曾在东北师范大学招聘中学教师的经历,认为招聘考试一般分为五个环节,一是投档,主要包括个人自然情况介绍、学习专业成绩排名、各种社会实践活动报告、有何特长及奖项等,投档材料质量的高低,反映的是同学们平时的学习态度和学习成绩,是个日积月累的过程;二是自我介绍,包括对教师职业的理解及对未来职业的期许,她建议同学们在自我介绍时要真实坦诚、不卑不亢,以一颗平常心对待,忌讳张扬好胜;三是笔试,她强调同学们只要平时端正学习态度,运用正确的学习方法,牢牢掌握专业基础知识,做到厚积薄发,笔试时定能淡定发挥;四是试讲,她认为这个环节是重要的考核环节,能看出一个人的真正实力,试讲的好坏,依赖于同学们平时的积累和实习中的锻炼;五是考试综合排名,通过综合比较,除了考察准教师的专业能力,更重要的是品质素养。每个学校选择人才标准不同,但她更倾向于知性风格,即有文化、有内涵、有修养的准教师。

再次,李鹰校长通过五位优秀教师的案例,具体阐述了教师专业素养、教学技巧运用、教师思想引领作用以及与学生心灵碰撞等四方面内容。她以韩君和李晓岩两位老师为典型代表,阐述了教师拥有广博的大众化知识和丰富交叉学科知识的重要。她认为,这些知识的储备,能够使教师具有创新合作意识,用开阔的视野营造出生动活泼的课堂,引领学生们自主高效地学习;她以王守秦和高建国两位老师举例,剖析了曾经出现“王守秦”现象以及高建国老师如何能有效提升教学效果的原因。她认为,这些都源于他们具备了不断钻研探索的精神、率先遨游题海的勇气以及课堂上能够幽默灵活地运用各种教学技巧的扎实的基本功;她以聂妍老师为代表谈到年轻教师是如何通过信息化的技术手段走进学生的内心世界,与学生进行心灵思想的碰撞。

最后,李鹰校长真诚地希望同学们能够真正认知教师这一神圣职业,不断增强职业认同感,体会教育事业的幸福感,早日成为优秀并幸福着的教师中的一员。

报告会之后,教育硕士围绕报告内容与李鹰校长进行了广泛而深入地探讨,教育硕士研究生院副院长唐卫民教授为李鹰校长颁发了“教师教育讲堂系列报告”荣誉证书,感谢她为沈阳师范大学教育硕士专业学位研究生教育的改革与发展给予的大力支持和作出的积极贡献,并用李鹰校长的一句话,“没有等出来的辉煌,只有走出来的幸福”激励同学们要不断进取,奋发向上。

整个会场座无虚席,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

二○一五年十一月二十日

沈阳市第二十四中学李鹰校长做报告