教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(四十..

发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-30   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(四十四)

德行天下,能创未来

---如何做最受欢迎的中小学教师

1127日,应教育硕士研究生院的邀请,原辽宁省农村实验中学校长兼党总支部书记,现任辽宁省基础教育教研培训中心德育部主任、辽宁省特级教师、全国优秀教师、辽宁省首届中小学素质教育拔尖人才、第三批国培计划专家、第五届辽宁省委省政府决策咨询委员会委员韩民主任来到沈阳师范大学教师教育讲堂,作了题为“德行天下,能创未来——如何做最受欢迎的中小学教师”的学术报告会。2015级全体教育硕士研究生及相关专业师生参加了此次报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

首先,韩民主任向在场的师生简要地介绍了自己的求学经历和此次报告的主要内容。他强调,自己本科毕业于沈阳师范学院数学系,研究生也是沈阳师范大学教育硕士,作为师兄和学生这样一个双重身份与大家一起分享感悟和体验,内心非常高兴。他说,通过基层工作二十二年多种角度地观察及多次举办的教师培训,认为最受欢迎的教师都有一些共同的特点,即先具有“德”---以德为先,德行天下,后具有“能”---以能为重,能创未来。他很推崇老子的道家思想,认为“道”对同学们的做人做事都有很大的指导和帮助。

其次,他通过曾给予自己深刻影响的辽宁省农村实验中学两代校长和魏书生老师的工作经历等具体阐述了“以德为先,德行天下”。其一,要有乐业之德。他强调,中国古代讨论教育理论的重要论著《中庸》一书对他影响很深,使他领悟出教师只有充分认识自己的本体价值,顺应自己的内心选择工作,才能达到 “德”的最高境界,即乐业之德;其二,要有敬业之德。他认为,知之者不如好之者,好之者不如乐之者,强调“好之者”讲的就是敬业之德;其三,要有乐群之德。即教师要具有良好的人际关系。他认为建立良好人际关系的基础就是“孝”和“仁爱”,做事将心比心,推己及人,逐步使自己成为有“德”的人。

接着,韩民主任从三方面具体阐述了最受欢迎的教师需要具备的“能”,即“以能为重,能创未来”。其一,要具有“知己之能”。“知人者智,自知者明”。他认为,作为教师,应该正确认识自己的职业,正确判断自己的兴趣,正确寻找自己的优缺点,从而正确认识自己的能力;其二,要具有“管己之能”。即要管理自己,实现自我。如健身的管理,因为身体健康是教书的根本。如益智的管理,要经常动脑,化知识为智慧。如情绪的管理,情绪一定要收放自如,有所忧患则不得其正等;其三,要具有“超己之能”。即要发展自己,超越自己。他鼓励同学们不要小看自己,人之所以能,是相信能,教师要具备自我控制的心理力量,不断提升自己的境界。

最后,韩民主任明确指出,德行天下,能创未来中的“天下”指的是空间,“未来”指的是时间,相信同学们能在未来教师岗位的时空中不断提升自己,使自己成为最受欢迎的人民教师。

整个会场座无虚席,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

二○一五年十月三十日

韩民主任做报告