教育硕士研究生院领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨 第一专题

发布人:教育硕士网  发布时间:2019-09-19   浏览次数:67

教育硕士研究生院领导班子

召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨

第一专题:传承红色基因  牢记初心使命

919日下午2时,教育硕士研究生院领导班子成员在知行楼209会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习第一专题“传承红色基因  牢记初心使命”的学习研讨。领导班子三位成员出席了研讨会,学院5名教工党员列席了会议。会议由教育硕士研究生院直属党支部书记唐卫民主持。

唐卫民书记首先介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨的背景和要求,明确了本次研讨的专题内容:传承红色基因,牢记初心使命。

会上,唐卫民书记用了近20分钟的时间认真领读“弘扬伟大长征精神,走好今天长征路”的原文。接着,她做了主旨发言,从四个方面明晰了长征精神的内涵、长征之路的意义、弘扬长征精神坚守的六大原则和结合学院实际工作,应该如何走好长征路。

她强调,长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,就是把自己仅有的一条被子剪下半条给老百姓的精神,就是不怕任何艰难险阻,坚持独立自主、实事求是,顾全大局,严守纪律,同人民群众生死相依,患难与共,艰苦奋斗的精神。

她强调,长征永远在路上。今天的长征与红军长征及改革开放以来走过的新长征之路虽不同,但都具有开创性、艰巨性和复杂性的特点。今天的长征路就是要实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

她认为,弘扬伟大长征精神,走好今天长征之路,必须坚守六大原则。一是必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗;二是必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗;三是必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民,一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗;四是必须把握方向,统揽大局,统筹全局,为实现我们的总任务、总布局、总目标而矢志奋斗;五是必须建设同我国国际地位相称,同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为维护国家安全和世界和平而矢志奋斗;六是必须加强党的领导,坚持全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗。

她强调,教育硕士研究生院全体员工一定要结合学院实际和自己的本职工作思考如何弘扬伟大的长征精神,走好学院的长征之路。她认为,全院员工一定要上下一心,把继续打造我校教育硕士培养工作在全国引领示范地位,努力提升教育硕士研究生的道德、信念、知识和能力等综合素养,培养一流的教育硕士毕业生,使他们能在教育一线的工作岗位上脱颖而出,彰显沈阳师范大学教育硕士品牌作为弘扬伟大长征精神、走好长征路的具体方向和目标。

教育硕士研究生院副院长冯景波发言。他带领大家重温并再现了红军当年长征的悲壮场面和历史性意义,并从如何认识长征精神、学院从建院之初十年来的工作也是要走的长征之路和如何想办法继续走好长征路等三个方面诠释了对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,竭尽全力完成党交给的职责和任务的伟大长征精神。

教育硕士研究生院院长周润智做了总结发言。他强调,一定要从历史的角度理解长征精神,要多观看诸如《长征组歌》、《长征》这样的电影和文学作品,深刻领会我党面对白色恐怖所做出的爬雪山、过草地、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥的长征精神,要深刻体会我党革命前辈们无论贫穷和富贵的出身,都能满腔热忱投入革命,为中华之崛起而读书的责任感和使命感。

他结合毛泽东同志“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”的精辟论述,语重心长地强调了在今天的这个时代,长征精神仍然是中华民族必须要继承和发扬的伟大精神。

他强调,走好今天的长征之路,一定要真正领会长征精神的迁移,不固步自封,要结合自己的工作实际深刻领会习近平总书记的讲话,在继承中有所发扬、有所创新,明确高校老师和管理者服务的对象,思考是否把人民、把学生摆在正确的位置。我们培养工作的方案、对待工作和学生的态度、方式的背后是否基于学生的发展,是否和国家人才培养的总目标相辅相依。

他强调,第一专题文章里的内容一定要认真阅读和思考,深刻领悟和理解诸如“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”、“自知者英、自胜者雄”等话的真正含义,对照自身检视问题,衡量所作所为,在以后的工作中展现长征精神,再创事业辉煌。

教育硕士研究生院直属党支部

Ο一九年九月十九日