教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(六十四)

发布人:教育硕士网  发布时间:2017-11-23   浏览次数:10

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(六十四)

美国师范教育老带新的研究与发展

20171115日上午,应教育硕士研究生院的邀请,美国内华达大学拉斯维加斯分校、德州理工大学教育学院课程教学系系主任王箭教授来到沈阳师范大学,作了题为“美国师范教育老带新的研究与发展”的专题报告。我校2017级教育硕士研究生及其他专业的部分师生参加了此次报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

报告会上,王箭老师介绍了美国师范教育中老带新的发展背景、现行的假设、研究概况和老带新形式的发展。其一,美国老带新发展的背景。美国80年代出现教师大量流失的现象,自此开始重视师范教育,进行课程标准的教学改革,出现老带新的情况。其二,现行的老带新的假设。现行的老带新的假设主要有个人发展的老带新的假设、师徒相传的老带新的假设、教学重构的老带新的假设和批判变革的老带新的假设。其三,关于老带新的研究。关于老带新的研究主要有第一,师徒关系的研究。它包括回应、互动和指导式师徒关系。美国的新老师更喜欢回应型的师傅,新老师认为师傅的职业知识技能不重要。第二,师徒互动的研究。美国的师傅用改变看待教学的角度来帮助新老师改进教学,不直接对新老师提出教学建议,师徒之间的对话主要针对的是学生的个人行为表现而不是学生对学科知识的理解。第三,师徒认知对其互动的影响。这方面主要研究师徒之间最初的期望是否一致。第四,老带新对新老师和学生影响的研究。经常性的师徒互动对新老师的教学知识的影响和学生成绩的影响。第五,老带新计划对师徒关系影响的研究。第六,学校文化和课程组织对师徒关系影响的研究。其四,老带新形式的发展。一对一、面对面的老带新形式主要有网络老带新、同伴间互带、伙伴群互带和师傅小组老带新。师傅培训模式的发展主要有知识传递、理论与实践相结合以及合作探究。

报告之后,王箭老师为大家播放了一段美国小学教师课堂教学视频,同时抛出两个问题让大家思考。精彩的报告引发了热烈的互动。我校教育硕士师生围绕着“如果你是新老师,在看完视频后想对授课老师说什么?”和“如果你是老教师,在看完视频后想对授课老师说什么?”这两个问题与王箭教授进行了广泛而深入的交流。

最后,同学们用热烈的掌声感谢王箭老师所做的精彩报告。

王箭老师正在作报告

王箭老师正与学生讨论和交流