教育硕士研究生院疫情防控工作方案

发布人:教育硕士网  发布时间:2022-03-14   浏览次数:120

教育硕士研究生院党委高度重视疫情防控工作,严格按照学校关于校园疫情防控工作的有关部署和要求,以有力举措施扎实推进疫情防控措施落实落地。积极应对当前疫情防控形势,结合我院实际制定本方案。

一、成立疫情防控领导小组,压实工作责任

组长:周润智、唐卫民

副组长:王亚君、冯景波

组员:李舒、田威、李颖楠、王玲、于云昭、王菁淼、李胤平、王江宁、刘子卓、孙嘉晗、赵晨晨

成立疫情防控领导小组,由院长、书记牵头,形成领导班子、全院教师、部分学生骨干参与的工作小组,负责疫情防控工作的协调、组织,疫情防控知识宣传,疫情防控具体事物的安排和落实。

二、及时召开会议,精准落实工作任务

及时召开各层级工作会议,将学校疫情防控相关政策、措施通知到每位教师、每名同学。统一思想提高认识,加强对师生员工的教育和引导,传播正能量,营造良好舆论氛围。

三、积极组织线上教学,保质保量完成教学任务

学校封闭管理期间,学生的教学、论文指导、答辩等相关工作均改为线上进行。1.是要建立教育硕士线上教学基础服务钉钉平台,任课教师结合实际在确保有效实施情况下自主确立授课平台;2.是要加强线上教学监管,课程、师生、平台等各个环节和要素都要精准监查,过程留痕;3.是要进一步强化指导教师质量管控责任,落实《沈阳师范大学落实研究生导师立德树人职责实施细则》等制度要求,严肃认真,不打折扣;4.是强化师生交流和学习部署,研究生导师要关注学生的学习生活,每周至少与学生联系沟通一次,随时了解学生的精神状态和学习效果,结合学生实际,提出新的学习要求和任务部署。

四、多形式、多渠道做好学生的思想稳定工作

发布致全体教育硕士的一封信、致全体党员积极分子的倡议书,动员学生自觉融入抗击疫情工作大局。做到密切关注学校、学院发出的各项通知,不定外卖、不在网上购物,积极配合切实做到疫情防控不松懈、不松劲。积极配合核酸检测,做好自身安全防护保持良好的生活习惯。坚持文明上网,不乱发微博和朋友圈等,做到不信谣、不传谣。

五、建立走读生、非全日制教育硕士的健康信息台帐

针对走读学生,全面启动今日校园每日打卡,完成体温监控和定位管理;针对非全日制学生建立健康信息台账,由辅导员督促其每日的健康跟踪。全面把握校内外学生的健康信息,实现学生管理的全覆盖,无死角。

六、实行“四维联动”的网格化防控模式服务广大学生

依托学院“四维联动”的党建管理模式,将教师、学生党员、专业负责人、入党积极分子与各个寝室精准对接,实现分区、分楼、分层、分段对学生的精细化服务,将学校、学院通知要求第一时间通过网格传达到每个学生,形成通畅的自上而下和自下而上信息反馈机制。详见附件。

附件:四维联动网格化管理一览表

教育硕士研究生院党委