“抗疫进行时—我担当我奉献”——教育硕士研究生院教师抗疫小记(3)

发布人:教育硕士网  发布时间:2022-04-06   浏览次数:143

一个支部就是一面旗帜,一个党员就是一个战斗堡垒。他们无私奉献,在各自的岗位上发光发热、履职尽责,共同打造强有力的党员教师团队,他们就是教育硕士研究生院的行政管理教师队伍。在接到疫情防控校园将进行封闭管理的通知后,领导班子4名成员全部留守、2名管理干部主动请缨并迅速集结,居家工作的三位同志也积极配合为广大师生服务,筑起了保护学生、保卫校园的钢铁长城。学院组建了党员突击队和党员先锋岗28个,53名党员和44名入党积极分子参与到志愿者服务“四维联动”网格化防控工作中,高标准高质量地完成了各项工作任务,以有力举措扎实推进疫情防控措施落实落地。

一、团委书记李舒同志全心全意为学生服务

自3月15日学校实施校园封闭管理开始,他就带动学生党员干部和团委学生会成员建立了全方面、多层次的学生管理服务体系。通过微信群、QQ群加强与学生们的联系,建立266名在校学生和157名走读学生的健康台帐,梳理全日制教育硕士的基础信息,以网格化防控方式全面监控423名学生的健康状况、行程轨迹和思想动态。每日早出晚归不舍昼夜,奋战在抗疫一线,及时处理学生生病等突发事件,接送、护理生病学生6人次,对违反校规校纪的学生进行耐心的说服教育、思想引导。作为南区2号的层长,能尽职尽责,及时通知组织学生进行核酸检查,并走访寝室进行心理健康排查,即使再细小的工作也要亲力亲为,他说“这样做会安心些,只有保护好自己学院学生才能保证全校战疫的胜利。”

李舒同志坚守值班岗位为同学们宣讲疫情防控行为规范

二、招生学位办主任田威坚守岗位

作为驻校留守的普通管理干部,他积极肯干,主动担负起后勤保障工作,为师生解除后顾之忧。面对疫情下招生、学位工作的非常态,田威老师能始终秉承使命在心,责任在肩的原则,谋求创新工作思路,用默默的工作诠释着“功成不必在我,功成必定有我”的奉献精神每日坐在电脑前工作到深夜。

复试面试期间他讲原则讲方法,对有困难的考生积极伸出援助之手,设身处地为学生着想,不厌其烦地解答疑问,得到了考生们好评目前,已经完成309名考生的复试录取工作调剂工作阶段他更是每天接听超过300名考生的咨询电话在学位工作中,他大胆尝试创新了论文查重管理办法,针对有问题的毕业生,进行专业、导师、学生三方的沟通协调、达成共识。这样就减轻了学生因毕业论文不通过带来的焦虑和思想负担。在论文外审环节,他积极与相关高校和基础教育单位联系,畅通了外审渠道,最终确定了20所外审学校,完成了101份论文外审工作。

田威同志为同学们发放防疫口罩

三、组织员王玲同志脚踏实地开展党务工作

疫情就是命令,防控就是责任。王玲作为组织员,能提升政治站位,及时高效完成书记交办的各项党务工作。如:第一时间形成“网格化”疫情防控工作方案,将学生党员和入党积极分子精准对接,实现分楼、分层、分寝管理;面对不同学生群体撰写了4封疫情防控倡议书,引领同学们统一思想团结抗疫;与战斗在一线的领导老师和同学们感同身受,撰写通讯报道,宣扬先进事迹和典型,传递正能量;结合学院党委工作实际制定上半年党务工作计划;完成五个党支部的组织机构建设和人员分配;严格按照组织程序成功组织预备党员转正大会;精心设计并发起“同心战疫”和“清明弘扬爱国情、追悼烈士祭英灵”“朗读者分享会”“师范生三笔字大赛”等四大主题党团日活动。“作为一名老党员,虽然不能和驻校的领导老师们一起奋战在抗疫第一线,不能和亲爱的同学们面对面的亲切交谈,但我用心做好领导交办的每一项工作。”这是一名老党员和大家同舟共济的誓言。

王玲同志居家撰写通讯报道稿件

四、办公室主李颖楠同志守住后勤大后方

作为第五党支部书记,将本支部27名学生党员凝聚在一起,建立了微信群,以线上的方式与党员同学谈心谈话。激励党员同学在这特殊时期增强政治责任感和勇当先锋的使命感。作为党员,当学生遇到突发困难时,她放下自己的两个孩子,第一时间陪伴需要就医的学生到医院核酸采样并安顿住处,之后多次电话跟踪了解学生情况,做好学生的思想疏导工作。协助社区在居民核酸检测的时候发放登记表和维持秩序,为社会贡献自己一点微薄的力量。办公室主任的工作更是急时无遗漏,及时传达给学院的各位老师,随时做好后勤保障工作,并将日常事务性工作有序推进。认真布置教育研习工作,落实《疫情管控期间全日制教育硕士研习指导方案》及实践导师互选工作;协助完成招生工作等。

李颖楠同志协助社区发放核酸检测登记

五、教务工作部于云昭同志全程监控线上教学不放松

于云昭作为教务工作部的负责老师在接到学校关于校园疫情防控工作的相关通知和学院领导的指示后,顺利完成了2021级全日制教育硕士225人的钉钉学位课教学平台的建立和2021-2022学年第二学期线上课程表的制作工作,确保了线上教学的顺利开展。自3月15日开始,每天都将当日的线上教学课程表制作出来并进行教学检查,将每一门课程的情况汇总上报,包括当日所开设的课程名称、上课学生人数、上课时间、任课教师、线上授课实况等内容。了解每一门课的线上教学情况,及时发现问题、及时反馈、限时整改。目前已完成183门次的课程检查、21天的日报告和3周的周总结正如她所言“线上教学是应对疫情危机的非常之举,提高线上教学的实效性就是提升抗疫的战斗力。”

于云昭同志居家检查线上教学情况

教育硕士研究生院党委