教育硕士研究生院教工党支部 集体学习“二十大精神二十人讲”全媒体党课

发布人:教育硕士网  发布时间:2023-04-12   浏览次数:24

4月10日下午3时30分,教育硕士研究生院教工党支部在汇文楼209会议室,集体学习了由中共上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙教授主讲的“政治宣言---奋进新时代新征程的纲领性文件”,教工党支部全体教工党员聆听了党课。会议由教工党支部书记王玲主持。

该党课是上海市委党校携手上海人民广播电台等媒体联合推出的“二十大精神二十人讲”全媒体党课,是为学习宣传贯彻党的二十大精神而精心打造的一档音视频同步直播的党课精品节目。教育硕士研究生院教工党支部充分利用网络资源开展党课学习教育,取得良好成效。

王公龙教授在讲授内容方面,聚焦关键词“政治宣言”,强调二十大报告是党的政治报告,是党在关键时刻的政治宣示,是全党政治意志和决心的集中体现。

与会党员通过聆听报告,对党的二十大召开的“关键时刻”和“中国式现代化”有了更加深刻的认识和了解,即“关键时刻”是指我国进入全面建设社会主义现代化国家的开局时刻。未来五年,十分关键。“中国式现代化”是新中国成立以来中国共产党带领人民在实践中成功探索出的社会主义现代化道路,与资本主义现代化有本质区别。

王公龙教授通过把党的十九大报告和党的二十大报告进行比较讲解,使教工党员以全新的视角领悟了党的二十大报告在布局内容上的三个新亮点,即一是实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑;二是坚持全面依法治国,推进法治中国建设;三是推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。

与会党员一致认为王公龙教授阐释的“科教兴国战略”时的新提法,即“三个第一”“四个新”和“三个务必”等观点内涵丰富,思想深邃,高屋建瓴,受益匪浅。

教育硕士研究生院教工党支部

2023年4月10日