2022级全日制教育硕士 教育见习、研习动员部署大会成功举办

发布人:教育硕士网  发布时间:2023-04-12   浏览次数:27

2023年3月31日下午,我院在图书馆五楼报告厅举行了2022级全日制教育硕士研究生教育见习、研习动员部署大会。会议由办公室主任李颖楠老师主持,教育硕士研究生院领导班子及全体教师、见习、研习工作的带队教师、校内指导教师以及2022级全日制教育硕士研究生近300人参加了大会。

会上,冯景波副院长详细介绍了教育硕士“三习”工作的重大意义,提出了此次教育见习、研习工作任务和具体要求。在明确了理论指导教师、专业带队教师、总带队教师职责及目标任务的基础上,对同学们在见习、研习工作要完成的任务做了具体布置。同学们应认真听取关于基础教育教学改革专题报告会、记录每周见习、研习过程中的经历和体会、认真听取见习、研习学校教师的课堂教学、积极参与见习、研习学校组织的该校教育教学改革研究活动等,并要认真完成见习、研习手册相关内容,真正将理论联系实践并在实践得到历练和成长。

亚君副书记从学生工作、学生管理的角度对同学们提出要求。她指出“三习”是教育硕士人才培养的重要环节, 是教师教育课程的重要组成部分,是检验教学效果、提高师范教育专业学生素质和技能的重要途径。在此次见习、研习工作中同学们应该实现两个转变:一是实现角色的转变,即做好由学生身份向教师身份的心态转变;二是实现从教学理论向实践模式转变,通过认真听、用心记、勤实践、善反思,有目的、有意识、能动性的去检验大学所学,并将其转化为实践能力。并要求同学们在严格遵守研习单位的各项规章制度,服从学院和研习单位的统一安排,做到衣着得体、举止文明、为人师表。并提示同学们注意人身安全、网络安全。

最后唐卫民院长发表讲话提出希望。此次见习、研习活动是三年疫情以来线下教育培养工作的再出发,前期做了大量的准备工作,希望广大师生珍惜机会,在见习研习工作中全面提升教师教育技能。她对2022级教育硕士提出四点要求:第一,要注意着装礼仪,为人师表要时刻规范自己的行为;第二,要恪守师德,牢记自己身份的转变,处理好与师生之间的关系;第三,要虚心主动地向实践导师去请教,做到自律、自觉;第四,要注意严格遵守各项规章制度,遵守研习基地的规定,听从带队教师的指导。唐卫民院长希望同学们不要辜负学院为大家提供的良好见习、研习条件,认真完成见习、研习任务,并预祝本次教育见习、研习工作圆满成功。

此次动员部署大会,使同学们明确了见习、研习教育培养的重大意义,明晰了见习、研习工作的任务目标和内容,并为同学们在出征的路上鼓足了士气。祝愿2022级教育硕士能够自强不息、积极肯干,用实际行动交上满意答卷。

20233月31

唐卫民院长发表讲话