教育硕士研究生院领导班子理论学习---加快建设高质量教育体系 办好人民满意的教育

发布人:教育硕士网  发布时间:2023-04-22   浏览次数:10

4月19日上午10时40分,教育硕士研究生院在知行楼209会议室召开领导班子理论学习扩大会议,就“加快建设高质量教育体系  办好人民满意的教育”进行集体理论学习。学院领导班子和全体教工党员参加了会议,会议由学院院长唐卫民教授主持。

唐卫民院长领学了2023年全国教育工作会议内容,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神这条主线,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。

会议强调,党的二十大报告对新时代新征程教育事业做出战略谋划,要切实增强建设教育强国的责任感使命感紧迫感,一要深刻认识全面建成社会主义现代化强国对加快建设教育强国的内在要求,有力回答“强国建设、教育为何”这一时代课题。二要深刻认识科技革命、产业革命的深入推进对教育变革提出的迫切要求,更好推动教育成为经济社会发展的基础支撑和关键力量。三要深刻认识人口和社会结构变化对教育布局结构和资源配置调整的紧迫要求,加快建设高质量教育体系。四要深刻认识国际形势新动向新特征给教育带来的机遇挑战,以高水平教育对外开放助力推动构建人类命运共同体。

唐卫民院长着重领学了教育工作如何在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年和实施“十四五”规划承上启下关键一年,从七大方面坚定主攻方向和重点任务,谱写加快建设教育强国新篇章的会议内容。

领学结束后,唐卫民院长向与会同志提出了三点思考。一是会后要思考如何落实会议精神。二是如何促进教育硕士培养工作的高质量发展。三是各自工作如何结合会议精神进行推进。

教育硕士研究生院党委

2023年4月19日