教育硕士研究生院领导班子第2次理论学习——学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编

发布人:教育硕士网  发布时间:2023-05-13   浏览次数:10

5月12日下午1时20分,教育硕士研究生院在知行楼209会议室召开第2次领导班子理论学习,围绕“谱写马克思主义中国化时代化新篇章、坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合、把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”开展集体学习,学院领导班子全体参加了会议。学院院长唐卫民教授主持会议并做中心发言。

唐卫民院长领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》。她指出,我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。一个政党必须有自己的魂。中国共产党的理想信念,就是马克思主义真理信仰,共产主义远大理想,中国特色社会主义共同理想。要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。实践没有止境,理论创新也没有止境。坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。要坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,要增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,把这一思想贯彻落实到学院工作各方面全过程。

领学结束后,就下一步工作部署,唐卫民院长强调,领导班子成员要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合工作实际,以学院中心工作为目标,理论学习与实际工作相结合,不断创新工作思路和方法。最后,她对学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究开展情况进行了充分的了解和指导,其他成员在前期个人自学基础上,结合分管工作,聚焦职能职责,联系学习体会进行了交流发言,为更好地落实调查研究奠定了良好基础。

教育硕士研究生院党委

2023年5月12日