我校举行中美联合培养教育博士项目开学典礼暨中美教育研究中心揭牌仪式

发布人:教育硕士网  发布时间:2023-10-20   浏览次数:10

10月18日上午,我校与美国西阿拉巴马大学联合培养教育博士项目开学典礼暨中美教育研究中心揭牌仪式在知行楼一楼教学案例中心隆重举行。副校长佟玉平出席典礼并致辞。西阿拉巴马大学校长Dr.Ken Tucker、国际项目院长Dr.Mark Davis、沈阳办公室负责人杜琳娜、辽宁省国际交流协会会长胡琼海,我校相关职能部门负责人、教育博士任课教师、教育硕士研究生院全体教师、各学院相关专业师生以及2名教育博士研究生出席了会议。会议由教育硕士研究生院院长唐卫民主持。

佟玉平副校长致辞。她首先对Dr.Ken Tucker校长、Dr.Mark Davis院长等一行人员的到来表示热烈的欢迎,对2名教育博士研究生表示由衷地祝贺,向为教育博士项目落地实施付出辛勤努力的中外学者和工作人员表示诚挚的谢意。她强调,学校十分重视国际交流与合作,并取得一系列丰硕成果。与美国西阿拉巴马大学联合培养教育博士项目既提高了我校教育国际化的层次和水平,也是两校全面深化合作、共谋创新发展的新起点。她指出,学校将围绕双方合作的项目要求,聚合校内优势资源,为教育博士培养工作提供政策和制度保障,希望导师和任课教师能够认真履行各自职责,高质量完成授课与指导工作,推动两校合作发展迈上新台阶,达到新高度。

佟玉平副校长致辞

西阿拉巴马大学校长Dr.Ken Tucker讲话。他代表西阿拉巴马大学向我校的领导老师和教育博士学员表达亲切问候,对促成本次项目合作和给予支持的所有人员表示诚挚感谢。他表示,西阿拉巴马大学和沈阳师范大学一样是一所综合性大学,最初的起点都是教师培养的师范类院校。他希望通过此次项目的启动,把两校的合作推向新的高度。

西阿拉巴马大学校长Dr. Ken Tucker讲话

西阿拉巴马大学国际项目院长Dr.Mark Davis在讲话中强调,西阿拉巴马大学与沈阳师范大学的合作开启了西阿拉巴马大学在中国东北合作的新篇章。他表示,一定为即将加入西阿拉巴马大学的教育博士候选生在未来的学习、生活以及就业等方面提供如家般的温暖和帮助。

西阿拉巴马大学国际项目院长Dr. Mark Davis讲话

教育博士导师代表周润智教授在发言中指出,“农村教育教师领导力”教育博士联合培养项目是两所大学落实《协议备忘录》的有力举措,符合我们国家后发外生型现代化建设的国情的需要,是两所大学不断拓展新的合作领域的良好开端,必将对两所大学在人才培养、科学研究、社会服务乃至文化引领等方面产生积极的促进作用。

教育博士导师代表周润智教授讲话

教育博士代表薛雯丹同学在发言中感谢沈阳师范大学和西阿拉巴马大学联合举办的教育博士培养项目为同学们提供了提升专业能力和水平的机会,使同学们能够享受到更多的学术资源,并有机会成为一名优秀的教育工作者。

教育博士研究生代表薛雯丹同学发言

在揭牌仪式上,佟玉平副校长和Dr.Ken Tucker校长共同为中美教育研究中心揭牌。这是两校在联合培养教育博士项目基础上建立的更深入、更广泛的合作机构,未来将在开展农村教育研究成果交流、出版中英文成果集刊、适时开展中美高校教育研究人员和研究生互访、定期举办中美教育国际化学术研讨会、联合开展本硕博层次学生培养等方面不断增进交流与合作。

中美教育研究中心揭牌仪式

开学典礼结束后,Dr.Ken Tucker校长和Dr.Mark Davis院长分别作了题为《关键领导力特征(Key Leadership Characteristics)》和《情绪、大脑和面部:情绪心理学的应用(Emotion, the Brain, and the Face: The Application of the Psychology of Emotion)》的主题报告。报告会由我校国际交流合作处直属党支部书记孙福广主持。

出席开学典礼的领导嘉宾与教育博士师生合影