学校举行教育硕士导师专题培训会

发布人:教育硕士网  发布时间:2023-11-15   浏览次数:23

1114上午9时学校教育硕士导师专题培训会在知行楼一楼教学案例中心举行。这是继1011日举办第一教育硕士导师培训会之后举办的第四场培训会。安徽师范大学特聘教授、联合国教科文组织国际社会学学会教育社会学委员会副主席International Journal of Educational Research (SSCI)副总编姜添辉应邀出席。我校教育硕士研究生院原院长周润智,研究生院院长芦伟教育硕士研究生院院长唐卫民、党委书记冯景波各专业教学部领导教育硕士理论导师和部分学术型导师、学生500余人线上线下相结合的方式参加了培训会。

培训会开始前,举办了简短的开幕仪式。开幕仪式由唐卫民主持。

培训会现场

芦伟在致辞中强调,这场导师培训会不同于以往的三场。培训面向的主体不仅仅是教育硕士导师,而是学校包括学术型的所有导师。相信这次培训能使我校导师在提升自身能力、立足本土的同时,紧跟国际前沿,拓展研究思路,提升科研能力,为我校学科建设的发展和繁荣做出新的贡献。

研究生院院长芦伟致辞

开幕式结束后,周润智主持了培训会。

姜添辉作了题为《SSCI期刊论文审查及写作技巧》的报告。他从卓越研究的条件、研究的前后连结、文献分析与研究设计、SSCI期刊论文审查、回复审查意见等五个方面的讲解,并以一篇已完成的学术论文为个案,分析了如何作题目设计(含副标题)、摘要、问题的数量与逻辑、研究设计、文献及数据的收集与分析、结论、讨论”,向与会师生做了宝贵的指导和分享。他强调,教师必须以自身的卓越能力远离社会污名,荣耀自身。要克服国际学术圈的竞争,必须先知道SSCI期刊的游戏规则。他与部分师生进行了富有成效地交流探讨并给出了中肯的意见和建议。培训会现场气氛热烈,与会师生深受启发。

姜添辉教授作报告

周润智作总结讲话。他强调,聆听报告后使人感到教育研究的秩序、环境和氛围对大学的重要性和重要意义,让人思考什么样的研究才是优秀的。学校或者学院应该思考如何把这种前沿意识和优秀意识通过某种机制成为高校教师的品质,不断启发学生爱读书、读好书、读书好,不断提升学生思想境界,增强精神力量。

周润智教授总结讲话

2023年1114