教师教育讲堂系列专题报告会(四):践行..

发布人:系统管理员  发布时间:2011-11-11   浏览次数:0

教师教育讲堂系列专题报告会(四):

践行“尊重”,做幸福教师

201111714时,教育硕士研究生院邀请辽宁省实验中学副校长赵雪江老师,在知行楼一楼的教师教育讲堂举行了一场感人至深的师德专题报告会。2011级全体教育硕士研究生及其他相关专业的师生参加了此次专题报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

报告会上,赵雪江老师以《践行“尊重”,做幸福教师》为题,紧密联系我国当下教育政策的深刻变化,结合自己的切身经历和中小学教师的工作实际,以鲜明的观点、深入的分析、生动的事例、透彻的说理,阐述了师德的重要性。她首先从师德和教师的幸福为切入口,从众多教育家的言论中强调指出践行“尊重”教育的重要性。尊重的教育理念,不仅体现在尊重学生的天性、尊重学生的个性、尊重学生身心发展特点和规律上,还体现在教育方法和教育时机的把握中,成功的教育必然是尊重的教育。那么,如何践行“尊重”做幸福教师呢?首先要树立一个观念,即:每一个儿童都是一个天才的儿童,只是表现的形式不同而已。其次,要掌握四种调整心态的方法,即宣泄法、转移法、对比法、等待三天法,把握营造师生交往良好氛围的四个原则。再次,报告总结指出,我们的教育要对孩子们的研究深一点再深一点;与孩子们的心贴得近一点再近一点;与孩子们的谈话设计得精一点再精一点;对孩子们的指导细一点再细一点;为孩子们的未来之路设计得宽一点再宽一点。报告结束前,赵雪江老师为全体师生播放了《老师的启示》幻灯片,大家感动得热泪盈眶。报告之后,赵雪江老师就师生提出的问题进行了详细解答,给参会的师生以深刻的启迪。

最后,教育硕士研究生院常务副院长周润智教授为赵雪江老师颁发荣誉证书,感谢她来到沈阳师范大学教师教育讲堂为我校师生所做的精彩报告。

二○一一年十一月八日