教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(五)

发布人:系统管理员  发布时间:2011-11-29   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(五)

搭建开放多元平台,培养拔尖创新人才

20111125日下午,应教育硕士研究生院的邀请,东北育才学校校长兼党委书记高琛博士来到沈阳师范大学。在学校和教育硕士研究生院领导的陪同下,高琛博士参观了“教师能力拓展中心”的部分设施,之后,在“教师教育讲堂”作了题为搭建开放多元平台,培养拔尖创新人才”的专题报告,我校2011级全体全日制教育硕士研究生及部分师生参加了此次报告会。

报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。首先由副校长李铁君教授为高琛博士颁发了“教师教育讲堂系列报告”荣誉证书,同时代表学校感谢她为沈阳师范大学教师教育的改革与发展所给予的大力支持和所作出的积极贡献。

报告会上,高琛博士紧密围绕我国当下教育形势、政策的深刻变化和人才需求的最新动态,从三个方面阐述了“搭建开放多元平台,培养拔尖创新人才”的理念与举措:其一,要解放思想,尊重规律,创建符合人性的教育。教育应该播种创新的因子,这是基于人成长的需要、国家民族发展的需要和学校发展的需要;学校要营造好拔尖创新人才成长的教育“小生态”,因为学生的创造性不是教出来的,而是在良好的教育生态中孕育出来的;营造有利于拔尖创新人才成长的学校教育“小生态”不是靠一招一式就能解决问题的,它是一个慢功夫。所有这些工作的起点要求学校要有鲜明的办学理念,而且理念的内涵要根据外在环境和内在条件的变化不断更新,科学发展。其二,为国育才,必须创新人才培养模式。既要通过德育创新来引领拔尖创新人才培养,还要构建灵活多样的优才教育课程体系;既要大力发挥教师在学生逾越知识鸿沟中的推手作用,探索多元开放的创新人才培养体系,还要改革教育质量和人才评价的方式及评价标准。其三,以国际化发展战略培养具有国际竞争力的人才。应整合全球教育资源,丰富学生参与国际交流和参与国际事务的体验,基于校本培训,积极开展教师国际化教育理念的教育和培养。

精彩的报告引发了热烈的互动。报告之后,我校教育硕士师生围绕“现代学校制度建设”、“教育理论与教育实践的契合”以及“师范生的专业基础与职业素养”等问题与高琛博士进行了广泛而深入的交流。

报告会在长时间的热烈掌声中圆满结束。

二○一一年十一月二十五日