教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(九)..

发布人:系统管理员  发布时间:2012-05-18   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(九)

高中生身心发展的特点及教育策略

2012511日下午,应教育硕士研究生院的邀请,沈阳市第十一中学心理咨询教师叔智在知行楼一楼的教师教育讲堂作了题为“高中生身心发展的特点及教育策略”的专题报告,我校2011级全体全日制教育硕士研究生及其他相关专业的部分师生参加了此次报告会。报告会由教育硕士研究生院书记华正伟教授主持。

在报告会上,叔智老师结合自己的切身经历和高中教师的工作实际,利用游戏环节与参会学生积极互动,深刻阐述了当代高中生心理发展的特点:首先,高中生整体上存在“生理成熟,心理滞后”的现象,这就要求教师在实际的教育教学中,要全面了解高中生的实际特点,做到实事求是,而不能主观臆断、妄加猜测。其次,初中、高中的衔接问题也是影响高中生身心发展的重要因素。科学有效的衔接,对高中阶段的学习和生活有着重大的促进作用,不仅能够帮助学生充分做好升学的准备,而且还能够帮助初上高中的学生很好地适应高中阶段的生活,从而使他们的身心得到健康地发展。叔智老师还详细介绍了高中生不同阶段在身心发展方面的不同表现,具体包括不平衡性、动荡性、自主性、进取性、闭锁性和社会性等,提出应针对高中生们不同阶段的特点和表现,在教育教学上采取相应有效的策略和方法。

华正伟书记为叔智老师颁发了教师教育讲堂系列报告荣誉证书,同时感谢她为沈阳师范大学教师教育的发展所给予的大力支持和所作出的积极贡献。

报告会在长时间的热烈掌声中圆满结束。

一二年五月十八日