教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(十)..

发布人:系统管理员  发布时间:2012-06-08   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(十)

社会科学研究的SPSS应用

2012522日和65,应教育硕士研究生院的邀请,沈阳师范大学社会学院副教授、社会学博士陶双宾老师来到教师教育讲堂,作了题为“社会科学研究的SPSS应用”的两场专题报告。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。我校2011级全日制教育硕士研究生全体及其他专业的部分师生参加了报告会。

报告会上,陶双宾老师首先介绍了SPSS软件的版本、各自的特点以及安装的环境,然后,深入细致地讲解SPSS软件的具体应用和操作方法。陶老师以SPSS 13.0版本为基础,主要介绍SPSS统计软件在社会科学研究中的应用。他从教育硕士研究生的角度出发,通过生动的案例,讲述如何利用SPSS统计软件分析问题。例如,调查问卷的分析。如何为每一份问卷编码才能既省时又准确;怎样通过编程进行录入最快捷;怎样进行频数分析、描述性统计分析和探索性分析;如何制作条形图、饼形图等等。陶老师采用讲练结合的方式,从建立一个数据文件开始,到数据排序、编程录入、平均数、交叉表、卡方检验和T检验,每一项理论知识都配以实例进行讲解,而后,学生马上练习,如有疑惑,即问即答。老师的讲解深入浅出、明白晓畅,学生的学习认真、仔细、轻松、愉快。即使数学功底不坚实的同学,通过此次学习,也能成功完成简单的统计分析任务。

报告会在长时间的热烈掌声中圆满结束。

二○一二年六月六日