教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(十一..

发布人:系统管理员  发布时间:2012-11-06   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(十一)

常态课堂教学改进行动设计与策略

2012112下午,应教育硕士研究生院的邀请,东北育才学校副校长,辽宁省特级教师,沈阳市十大杰出青年知识分子刘子军老师来到沈阳师范大学,在“教师教育讲堂”作了题为“常态课堂教学改进行动设计与策略”的专题报告。我校2012级全体全日制教育硕士研究生及部分其他专业的师生参加了此次报告会。

报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。首先由教育硕士研究生院书记华正伟教授为刘子军老师颁发了“教师教育讲堂系列报告”荣誉证书,同时感谢他为沈阳师范大学教育硕士研究生的培养所给予的大力支持和所作出的积极贡献。

报告会上,刘子军副校长指出课堂是学校教育活动的主阵地,回归课堂、研究课堂、创新课堂永远是教育改革的主旋律。以学生为基点的课堂质量提高、以教师为基点的队伍质量提高和以效能为基点的教学管理质量提高是提高学校教学质量不可或缺、互不可分的三大基石。教育发展就像一棵大树的生长,越是坚韧挺拔,越是要深深扎根于坚实的大地,教学质量是学校教育质量的生命线,每一所学校和每一个教师通过行动研究的方法不断发现、解决具体的教学问题,优化教学策略,转变质量提升方式,必将成为提升学校和教师的教学质量、保障教师专业化发展和学校可持续发展的重要途径。

办学不仅要能够用专家的眼光去审视教育,更要能够用科学的观点去研究教育;不仅要能够用先进的理念去经营教育,更要能够用务实的行动去发展教育。深入落实“教育规律行为化,教育行为科学化”的一系列举措,注重学生在课堂上的“真实成长”,追求教学在质量上的“真实增值”,重视处理好教学理念上的“教堂”与 “学堂”的关系,思维培养上的“问题”与“习题”的关系,课堂的“主体”和“主导”的关系,学习的“载体”与“本体”的关系,常态课堂教学的不断改进已经成为学校实现跨越式发展的不竭动力和源泉。

报告之后,刘子军副校长又与参会的教育硕士研究生进行了交流与互动,就学生所提出的问题进行了详细的解答。他独到的见解、精辟的概括引来了师生们的热烈掌声。

至今为止,教育硕士研究生院已举行了十一期教师教育讲堂专题报告会,全日制教育硕士受益匪浅。今后将继续以教师教育讲堂为平台,打造沈阳师范大学全日制教育硕士培养的新模式。

二○一二年十一月五日