教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(十二..

发布人:系统管理员  发布时间:2012-11-21   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(十二)

教师职业情感与积极的职业心态

20121116下午,应教育硕士研究生院的邀请,辽宁省农村实验中学校长兼党总支书记,辽宁省特级教师,全国优秀教师韩民老师来到沈阳师范大学,在“教师教育讲堂”作了题为“教师职业情感与积极的职业心态”的专题报告。我校2012级全体全日制教育硕士研究生及部分其他专业的师生参加了此次报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

报告会上,韩民校长指出情感是人对客观人事物是否符合自身需要而产生的内心体验,包括喜、怒、哀、忧、悲、恐、惊等基本情绪体验在内的态度感受。教师的职业情感是建立在对教师职业认知、对自己本身认识基础上而产生出的对教育、对学生、对工作的内心感受。

中学教师职业情感可分为毕生狂热之情、尊生热衷之情、谋生平淡之情、偷生慵懒之情。由于对教师职业情感的不同体验,演化出个人精神世界的四种不同的境界,产生了不同的人生体验。把工作不当工作的,注定低劣;把工作只当工作的,注定平庸;把工作当作事业的,注定优秀;把工作当作爱好的,注定卓越。

有人追求暴风骤雨,有人追求风和日丽。一团烈火,熊熊燃烧固然壮观,但是一汪清泉,清澈见底也别有情味。请问问自己是真的喜欢一团烈火,还是喜欢一汪清泉。但绝不可以变来变去,否则一半在水里,一半在火中,生活在水深火热之中,是一种煎熬、是一种折磨,是一种痛苦。我们要清楚自己想要什么?能做什么?

中学教师是一汪清泉、平静而淡雅的职业。积极的职业情感和积极的职业心态是基础教育幸福人生的基石,也是成为一名优秀教师的必要条件。

中学教师的职业是平凡的,也是神圣的。只有我们全身心地投入其中才能体悟其中的乐趣。只有用良知、责任和爱心编织的全人教育,才能在成就学生未来的同时成全我们教师自身的幸福人生。

最后,由教育硕士研究生院书记华正伟教授为韩民校长颁发了“教师教育讲堂系列报告”荣誉证书,同时感谢他为沈阳师范大学教育硕士研究生的培养所给予的大力支持和所作出的积极贡献。

二○一二年十一月十九日