教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(十三..

发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-05   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(十三)

教师的职业道德要求也应与时俱进

20121130下午,应教育硕士研究生院的邀请,沈阳市第七中学副校长、我校八四级校友袁桂红老师来到沈阳师范大学,在“教师教育讲堂”作了题为“教师的职业道德要求也应与时俱进”的专题报告。我校2012级全体全日制教育硕士研究生及部分其他专业的师生参加了此次报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

报告会上,袁桂红副校长以分析时代发展特点在教育领域的具体表现为切入点,结合新课程改革对教师道德素养的新要求,阐述了新形势下如何争取提高教师的职业道德,以及用良好的职业道德提高整体教育质量的新途径。

首先,她对近年来我国教师职业道德要求的发展变化进行了分析。改革开放以来,各级教育系统和基层单位积极改进和加强教师职业道德建设,使教师的职业素养呈现出全新的面貌,主要表现在:从爱岗敬业到爱生如子、爱校如家的角色与态度转变,从自觉遵守教学秩序到主动提高业务水平和开拓创新精神的职业素养转变,从被动履行教师道德规程到主动抵制非阳光教育现象的人格修养转变。教师在时代发展的过程中要不断地适应新情况的出现,但对教师的职业道德要求和应对措施还存在一定的滞后性,对如何发挥教师的职业道德力量缺乏理论上的指导。

其次,她认为分析教师职业道德要求与时俱进的基本内涵,即对当今的教师职业道德要求发展应从几组关系纽带考虑:师生间以爱相连,与家长间以信任相连,同事间以尊重相连,与领导间以责任相连,与社会间以自信自爱相连,与家庭间以理解相连。要求教师能够从与自身有关联的群体出发,全面而智慧地提升自己的职业道德境界,把守底线。

再次,对学校如何建立长效的教师职业道德建设机制,她提出如下意见。第一,积极探寻弘扬时代精神与继承优良传统的契合点;第二,探究职业道德精神对教师教育教学活动的指导途径;第三,创新旨在让教师能动地提高自身道德素质的方法;第四,创新对教师道德情况的考核机制。

袁副校长进一步指出,如何提高教师职业道德素养,这不仅仅是提高教师整体素质和提高教育教学水准的问题,更是涉及到国家人才战略和科学发展的大问题。能够结合时代特点与时俱进地提升教师的职业道德,影响深远,意义重大。

报告结束后,教育硕士研究生院书记华正伟教授为袁桂红副校长颁发了“教师教育讲堂系列报告”荣誉证书,同时感谢她为沈阳师范大学教育硕士研究生的培养所给予的大力支持和所作出的积极贡献。

二○一二年十二月五日