教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(十四..

发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-18   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(十四)

小班化教学模式下的教师角色要求

2012127下午,应教育硕士研究生院的邀请,沈阳市第二中学年部主任,中学高级教师王爽老师来到沈阳师范大学,在“教师教育讲堂”作了题为“小班化教学模式下的教师角色要求”的专题报告。我校2012级全体全日制教育硕士研究生及部分其他专业的师生参加了此次报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

报告会上,王爽老师结合生动具体的教学实例指出,以缩小班级规模为主要特征和手段的小班化教育既是教育模式的转变,也是为促进学生全面发展、提高教育质量的新尝试,实质是教育理念的更新和发展。

小班化教学是以小组合作学习为基本模式,分组原则要坚持组内异质和组间同质。老师就是小组活动的策划者、调控者和服务者。

小组合作学习的过程可以分解为四个环节:情境设置、合作探究、展示共享、评价总结。最考验教师的是情境设置环节,此环节最能检验教师的全面素养和水平。据此,教师角色要有几项能力储备及要求。

报告之后,我院教育硕士研究生围绕小班化教学实践过程中可能会出现的问题与王爽老师进行了广泛而深入的交流。

最后,教育硕士研究生院副院长唐卫民教授为袁王爽老师颁发了“教师教育讲堂系列报告”荣誉证书,同时感谢她为沈阳师范大学教育硕士研究生的培养所给予的大力支持和所作出的积极贡献。

二○一二年十二月十日