教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(十七..

发布人:系统管理员  发布时间:2013-03-18   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(十七)

日本教师教育的理念、现状与动向

2013316日上午,日本东京学艺大学教员养成课程开发研究中心专职教员三石初雄教授来到了沈阳师范大家,国际商学院408作了题为“日本教师教育的理念、现状与动向”的专题报告。我校2012级全体全日制教育硕士研究生参加了此次报告会。

报告会上,三石初雄教授主要讲述了四个方面的内容:其一,战后日本的教员养成体系。日本教员养成有两大原则:一是,在大学培养研究型教师;二是,开放制原则下的课程认定制度。教师许可证不是终身有效的,而是从教后每十年考核一次,合格后方可继续从教。此种养成体系存在的问题是:许可证威信低下;教育实习一线负担重;教师培养的基准不明确。其二,现代教员养成体系的多样性。改革后,教员养成过程开始强调实践反思能力。入学第一年要求学生每周一次到中学帮助老师做事;入学第二年要求学生去观察高年级学生的实习;入学第三年为主专业实习;入学第四年为副专业实习。其三,东京学芸大学的教员养成制度。其四,高度实践型教员养成体系的模式和探索。

报告之后,三石初雄教授与在场的师生进行了广泛而深入的交流,主要探讨了日本教师培养过程中课程与实践的安排情况以及就业情况。

二○一三年三月十九日