教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(十八..

发布人:系统管理员  发布时间:2013-03-25   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(十八)

文献的获取与整理

2013319日上午,应教育硕士研究生院的邀请,沈阳师范大学信息咨询部学科馆员宫平老师在知行楼306室作了题为“文献的获取与整理”的专题报告。我校2012级全日制教育硕士研究生参加了此次报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

报告会上,宫平老师结合学生撰写论文、查找文献资料的实际情况,共讲述了五个方面的内容:其一,文献概述。主要介绍了文献的含义、种类、文献在教育研究中的作用和教育文献的主要来源。其二,文献检索的过程、方法和要求。首先,要确定检索的主题与范围;然后,从不同渠道获取资料。例如:手工式文献检索、计算机化的文献检索等。查阅文献要全面、认真细致,要勤于积累、储存资料,善于思索、会用资料。其三,文献资料的整理和运用。学会集中和总结信息、撰写文献综述、进行文献阅读与分析。其四,中、外文文献查找与获取。期刊查找主要通过中国知网、万方、维普和人大复印报刊资料。图书查找主要通过超星数字图书馆、读秀知识库、馆藏书目查询、图书馆自建数据库和电子图书网站。外文电子图书查找主要通过谷歌图书、Amazon、外文电子图书数据库和免费下载网站。其五,网络资源推荐。例如搜索引擎、网络学术论坛、专业性网站、博客和博客圈等等。

报告之后,我院教育硕士研究生围绕文献查找过程中出现的问题与宫平老师进行了广泛而深入的交流。

二○一三年三月二十日