教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(十九..

发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-28   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(十九)

学校心理健康教育的方法与途径

2013419日下午,应教育硕士研究生院的邀请,沈阳市第十一中学心理健康教师、高中骨干教师叔智老师来到沈阳师范大学,在教师教育讲堂作了题为“学校心理健康教育的方法与途径”的专题报告。我校2012级全日制教育硕士研究生及部分其他学院的研究生参加了此次报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

报告会上,叔智老师由入职调查引入心理健康教育的问题,报告主要有高中阶段心理健康活动课的特点、心理健康课的功能、心理健康课存在的问题、高中心理健康课的重点模块与主题、高中心理健康课的原则五个方面的内容。其一,高中阶段心理健康活动课的特点是活动性、主体性、互动性和针对性。其二,心理健康课具有预防性和发展性的功能。其三,现实中心理健康课存在的问题主要有课程内容缺乏梯度、教材缺乏科学性、心理教师素质与技能多有欠缺。其四,高中心理健康课重点模块与主题应包括入学适应、人际交往、青春期、自我、生涯规划和考前心理等六个维度。其五,高中心理健康课设计与实施的原则。

报告之后,教育硕士研究生围绕高中学生常见的心理健康问题与叔智老师进行了广泛而深入的交流。通过叔老师深入浅出的讲解和典型的案例分析,同学们深切地感受到教师是学校心理健康教育的推行者、具体实施者,一个成功的教师,除了要有渊博的学识和优良的教学技能,还要有健全的人格和高尚的品德,并努力将心理健康教育渗透在平时的学习生活中,让每位学生都能健康快乐的成长。

最后,由副院长唐卫民教授为叔智老师颁发“教师教育讲堂系列报告”荣誉证书,同时代表学校感谢她为沈阳师范大学教师教育的改革与发展所给予的大力支持和所作出的积极贡献。

二○一三年四月二十日