教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二十..

发布人:系统管理员  发布时间:2013-09-10   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二十二)

基础教育改革与教师专业发展

201396日下午,应我校邀请,辽宁省教育厅副厅长、党组副书记、中共辽宁省委高校工作委员会副书记周浩波教授来到沈阳师范大学,在软件学院二楼学术报告厅作了题为“基础教育改革与教师专业发展”的专题报告。我校2012级和2013级全日制教育硕士研究生及部分相关专业的师生参加了报告会。报告会由教育硕士研究生院常务副院长周润智教授主持。

周浩波教授的报告分两部分。

首先,他介绍了辽宁省的总体情况,包括辽宁省的地理位置、社会背景、民族分布和行政管理体制等。他指出,教育与社会紧密相连,辽宁省城市人口和农村人口比例相当,辽宁省的教育呈现出典型的两极分化,城市的优质教育资源丰富,农村的教育资源相对落后。当前的主要任务是推进城乡教育均衡发展。经过多年不懈的努力,辽宁省基础教育改革取得了优异的成绩,解决了拖欠教师工资问题、学校公用经费问题以及学校危房改造问题。为了改善农村办学条件,坚持十年建设九年一贯制学校,取得了丰硕的成果。为了拉近薄弱校和重点校之间的差距,采取了校长和教师交流的方式,很有成效。目前,我省提出标准化办学方式,希望能够实现教育公平。

针对辽宁省基础教育改革中存在的一些问题,周浩波教授指出,我国学生的课业负担过重。为了减负,我国采取了很多措施,如课程改革,其主要内容就是减轻学生的负担,但因多种影响因素,减负效果不明显。辽宁省从2012年开始实行大规模减负,目前此项工作正在推进中。我省高中的改革发展步履维艰。高中应向多科方向发展,建设特色高中,为学生上大学做好充足的准备。

其次,针对如何当一名好教师,周浩波教授认为,当教师应当具有艺术天赋,犹如表演艺术家。其次,应专注于知识且熟练掌握。第三,应尊重每一个学生。第四,应注重儿童发展论、学习论和课程论等理论知识的学习。此外,在实践过程中要用心、用情去做一位好老师。

周教授的报告从辽宁省的省情出发,向大家展示了辽宁省基础教育改革和发展的蓝图,对辽宁省教育改革的基本情况进行了解释和说明,并且以自身的理论探究和实践为基础,对教师的成长、教师的特质以及对未来的教师们如何成为卓越的教师提出了中肯而宝贵的意见,受到了参会师生的高度评价。

二○一三年九月十七日