教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二十..

发布人:系统管理员  发布时间:2013-10-29   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二十三)

优秀教师是怎样“炼”成的

20131018日下午,应教育硕士研究生院的邀请,沈阳市皇姑区珠江五校副校长,辽宁省骨干教师,沈阳市首席教师、名教师、学科带头人、青联委员,皇姑区政协委员李丹阳老师来到沈阳师范大学,在知行楼的教师教育讲堂作了题为“优秀教师是怎样‘炼’成的”的专题报告。我校2013级全日制教育硕士研究生及部分相关专业的师生参加了报告会。报告会由教育硕士研究生院许志伟书记主持。

报告会上,李丹阳副校长结合自己的切身经历和生动的案例阐述了如何做最好的自己才能“炼”成优秀的教师。她从自己参加的三次教师招聘中感悟到形象气质、基本素养、知识底蕴和实践经验是教师招聘的基础条件;个人定位准、沟通能力强者占先机;当下,教育硕士到中小学教学一线任教,竞争激烈。要做最好的自己需要从三个方面进行修炼:其一,德行——唯美的精神家园。作为教师要有敬业精神、有爱心,公平公正的对待学生,将教师的职业道德发扬光大。其二,外形——清新的气质装饰。教师的衣着、表情举止、姿态等等不仅直接影响学生的情绪,而且对学生的行为产生潜移默化的作用。作为教师要有优雅的风度、脱俗的气质、优美的语言、整洁的衣着、端正的外表,这将会对学生的心灵产生很大的影响,有助于陶冶学生的思想情操,使学生信其师而乐于学,师生友好合作顺利地完成教育教学任务。其三,修行——完善的知识结构。教师的知识结构包括教师的通识知识、教师的本体性知识、教师的条件性知识和教师的实践性知识。

最后,由教育硕士研究生院许志伟书记为李丹阳老师颁发“教师教育讲堂系列报告”荣誉证书,感谢她为沈阳师范大学教师教育的改革与发展所给予的大力支持和所作出的积极贡献。

二○一三年十月二十八日