教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二十..

发布人:系统管理员  发布时间:2013-12-24   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二十四)

共同分享专业成长

20131213日下午,应教育硕士研究生院的邀请,辽宁省实验学校中学高级教师、辽宁省骨干教师、沈阳市名教师宋斌老师来到沈阳师范大学,在知行楼的教师教育讲堂作了题为“共同分享专业成长”的专题报告。我校2013级全日制教育硕士研究生及部分相关专业的师生参加了报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

报告会上,宋斌老师结合自己的切身经历和生动的教学案例,阐述了什么是真正的教师专业化以及教师专业成长的基本规律。报告分三部分:其一,教师专业成长的现状。宋斌老师指出:我国现阶段的中小学,中青年教师占主体;教师学历水平有所提高,但学位拥有率较低且部分专业短缺;教师业余文化生活丰富,积极关注教育及教学发展。其二,专业成长的问题剖析。宋斌老师认为:教师教学效能感水平总体较高,但教育效能感水平不高;教师在日常教学工作中普遍进行教学反思,但深度和广度略显不足;教师在职培训和专业发展活动开展普遍,培训内容较为全面,教师主要出于内部动机参加各类培训,对培训的即时可用性要求最为突出。其三,宋老师个人的教师专业成长历程。一直以来,他秉承“静水深流,水到渠成”的人生态度与教育理念,致力于小学语文实践研究。他指出,“尊重,使我走进孩子们纯真的世界,它让我和孩子们在平等、自由的语文学习的天空里飞翔着,铺垫了他们的人生底色。钻研,让我能在无数个课堂的预设与生成产生的矛盾中,从容不迫地面对,游刃有余地处理,打造属于我和学生们的诗、情、画浑然一体的情境教学,并有幸走上全国大赛的舞台。阅读,让我的精神世界更加丰盈,进一步提升了我的专业素养的高度与厚度,基于阅读,面对每一篇文本,我都力求寻觅到一条与众不同的文本解读之路,在课堂上带给学生有效的引领。坚持不懈的实践积累,让我在走进而立之年的时候,出版了我人生的第一部个人专著:《掬一捧诗意,珍藏》。反思,基于反思之上的研究,使我能够幸运并从容地在全国各地讲学授课几十场。反思更让我从实践的台阶迈向理论的高度,借助课题研究,我建构了‘我的文学课’的课程框架,使我的课程视野更加开阔。”

报告之后,教育硕士研究生围绕教师专业成长过程中可能会遇到的问题与宋老师进行了广泛而深入地交流。宋老师依据自身的经验毫无保留地向大家介绍了他的方法,同学们深受启发,感受到要成为一名教师,而不是一个教书匠,应该既关注自己的专业能力,又关注学生的发展;既能上好课,又能管理好班级;走近学生,了解学生,让家长明确孩子的目标,引导学生成长,最终让学生对老师敞开心扉,与学生成为朋友共同成长。

最后,由教育硕士研究生院许志伟书记为宋斌老师颁发“教师教育讲堂系列报告”荣誉证书,感谢他为沈阳师范大学教育硕士专业学位教育的改革与发展所给予的大力支持和所作出的积极贡献。

二○一三年十二月十九日