教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二十..

发布人:系统管理员  发布时间:2014-01-02   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二十五)

做个良师

20131227日上午,应教育硕士研究生院的邀请,辽宁省实验学校副校长、中学高级教师、辽宁省特级教师、沈阳市骨干校长张丽文老师来到沈阳师范大学,在知行楼的教师教育讲堂作了题为“做个良师”的专题报告。我校2013级全日制教育硕士研究生及部分相关专业的师生参加了报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

张丽文校长采用与学生互动的方式,由几道选择题引出报告主旨——名师虽可期,良师更可为。报告分三部分:其一,传递一个真理。教师好,教育教学质量才好,学生成长才好;学生成长好了,家庭才好;家庭好,社会才好;社会好,国家才好;国家好了,每个人才会好。其二,传递一种解读。教师的职业性质具有复杂性与艰巨性、示范性、创造性、长效性和迟效性。其三,传扬一种文化,即良师文化。她认为名师虽可期,优师亦可求,良师更可为。要想成为良师需要涵养“八心”、提升“五能”。“八心”即涵养尊重之心、涵养责任之心、涵养善美之心、涵养同理之心、涵养欣赏之心、涵养公正之心、涵养智慧之心和涵养人本之心;“五能”包括面向全体、科学育人的能力,关注个性、因材施教的能力,善于观察、发现潜能的能力,宽厚包容、平等待人的能力和正确反思、修正自己的能力。张丽文校长运用古今中外的典型案例介绍了良师的尊重之心包括尊重人格、尊重规律、尊重权利、尊重选择。责任之心就是发掘每一个孩子的潜能,全心成就每一个学生的发展。善美之心是指教育当以慈悲为怀,让孩子感受到老师的真爱。同理之心是良师必备的一种思维方式,同理心不等于同情心,同理就是站在对方立场设身处地思考的一种方式,又叫做换位思考。同情并无感同身受之意,而且表现一种心理上的不平等。欣赏之心是指真正的教育是激励和唤醒,挑剔是本能,欣赏是本领。公正之心是指教师内心要强大,要有抵御各种诱惑的能力和智慧,努力做到有教无类。智慧之心是指教师要具有理解学生的知觉、感受的“人际智慧”。缺乏智慧的师德是要打折扣的,是缺乏魅力的。人本之心是指让人文关怀充满教育始终。有知识未必有文化,做良师要增强文化自觉,拥有人文情怀。

报告结束后,教育硕士研究生院副院长唐卫民教授向张丽文校长颁发了“教师教育讲堂系列报告”荣誉证书,并感谢她为沈阳师范大学教育硕士专业学位教育的改革与发展所给予的大力支持和所作出的积极贡献。

二○一四年一月二日