教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二十..

发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-11   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二十六)

教育科研课题的选定

201436日上午,应教育硕士研究生院的邀请,辽宁教育研究院副研究员、辽宁省教育学会副秘书长李颖老师来到我校知行楼教师教育讲堂,作了题为“教育科研课题的选定”的专题报告。我校2013级全日制教育硕士研究生参加了报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

报告会上,李颖老师主要讲述了四个方面的内容:一是正确选题的意义与原则。她从现今中小学教育科研存在形式化、功利化、随意化等问题和中小学教师面对教育科研存在的恐惧心理、缺乏科研氛围、评价标准不合理等困惑入手,向同学们介绍了中小学教师进行教育科研的基础和定位:走进学生内心,解决实际问题,进行深入研究;论述了教育科研选题的重要意义:科学研究从问题开始,选题是教育研究的关键,正确选题是衡量科学工作者研究水平的重要标志;提出了选题遵循的原则:目的性、科学性、创造性和可行性等原则;列举了科研课题的类型:理论型、应用型、历史型、现实型、综合型、单一型、实验型、描述型、委托课题及自选课题等。二是好的研究课题应具备的特点。研究的问题必须具有研究意义,研究的问题必须具有科学性,研究的问题必须具体明确,研究的问题要新颖、具有独创性,研究的问题要有可行性。三是研究课题的来源与方法。研究课题的来源有以下几方面:在教育实践中寻找研究课题;从理论学习和学术交往中发现问题;从各级《教育科学指南》及他人的研究成果中寻找课题。选题的实用技巧是将学生成长作为不变的课题;从教材中研究问题;将备课转为教学设计;将课堂作为师生共同成长的实验室,在课堂中思考问题。选题的方法是选择前沿课题,缩小问题范围,对研究问题进行明确拟定,罗列问题,形成问题包。将问题进行分类,形成问题链。通过问题链划分层次,逐层分析。四是确立研究课题的基本程序。确定研究课题的领域和方向,查阅并收集和整理相关的文献资料,确定具体的研究课题,思考研究课题的意义和可行性,表述研究课题。

报告之后,我校教育硕士研究生就学习和研究的几个问题同李颖老师进行了深入交流与探讨。

二○一四年三月十日