教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二十..

发布人:系统管理员  发布时间:2014-04-30   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二十七)

美国基础教育概观

2014429下午,应教育硕士研究生院的邀请, 沈阳师范大学教育科学学院副院长、中美教育研究中心主任、博士、王凤玉教授在知行楼的教师教育讲堂,作了题为“美国基础教育概观”的专题报告,我校2013级全日制教育硕士研究生参加了此次报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

王凤玉教授是美国伊利诺伊州立大学高级访问学者,美国密苏里州立大学兼职教授,多次赴美交流访问。主要研究领域为比较教育和外国教育史。先后出版专著及合著《社会变革与教育机构转型——美国师范教育机构转型及启示》、《中美高等教育比较研究》等十余部著作;主持中外合作课题、教育部重点课题及省级课题多项,发表论文40余篇等。

报告会上,王凤玉教授首先介绍了中国的教育现状和相关情况。她通过介绍和解读我国2020年的教育目标、“钱学森之问”、诺贝尔奖获得者的比例、诺贝尔文学奖莫言颁奖词的片段、公共教育经费的世界平均水平、中国教育公共教育经费从1995年至2013年占国民生产总值的比例变化、中国及某些发达国家义务教育起始的年限等,向同学们阐述了我国优先发展教育、坚持以人为本、坚持改革创新、促进教育公平、重视教育质量的目标和决心。王教授指出中国仍未完全发展起来的重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新东西,所以老是冒不出杰出的人才。她认为中国的学生是世界上最勤奋、起得最早、睡得最晚、学习成绩和任何一个国家同年级学生比较都是最好的。因此可以预测,再用20年时间,中国在科技文化方面,必将把美国远远甩在后面。

其次,王凤玉教授图文并茂地介绍分析了世界上教育管理体制的类型和美国基础教育的概况,包括美国基础教育的的学制、类型、培养目标及其特点、学校管理、预防儿童性侵害教育、一所学校给家长的一封信、校车、特殊教育、小学的校园生活、中学的必修课和选修课、丰富多彩的高中生活、高考、义务教育公平的政策保障、义务教育经费的来源及配置、基础教育公平的具体措施、取得教师资格证书最基本的要求、20世纪50年代至20世纪末基础教育课程改革、21世纪以来基础教育改革政策、美国教育部20022012年的战略规划以及21世纪以来美国基础教育改革的特点等。此外,王教授还理论联系实际,分析了不一样的美国基础教育,如各个学校都有自己的“使命宣言”(Mission Statement)来宣告自己学校的教育思想、教育理念;美国基础教育培养目标的特点是重视对美国公民意识及责任感的培养,重视学生的个性发展,重视培养学生批判性思维、解决问题及发现问题的能力;美国非常重视学生的安全,重视对学生的性教育,将校车看作“天大的事”;美国学校为残疾儿童和天才儿童提供了良好的特殊教育;美国的小学班型科学合理,公立小学不超过24/班,中学不超过29/班;美国的中学分为必修课和选修课,必修课注重成绩评估多样化,选修课注重实用化、贴近生活、学以致用;美国的高考注重高中学习成绩记录平均成绩点,高考题型多为选择题,题目内容千奇百怪;为保证美国义务教育的公平,国家制定了《民权法案》、《初等和中等教育法案》、《残疾儿童教育法》和《不让一个孩子掉队法》等。

报告之后,我校教育硕士研究生就自己感兴趣和关心的有关美国基础教育问题同王凤玉教授进行了深入的交流与探讨。

二○一四年五月五日

教育科学学院副院长,中美教育研究中心主任,博士,王凤玉教授作专题报告

2013级教育硕士研究生同王凤玉教授进行交流与探讨