教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二十..

发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-12   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二十八)

高中生常见的心理问题及解决方法

201457日上午,应教育硕士研究生院的邀请,沈阳市第十一中学心理教师、国家二级心理咨询师、辽宁省心理健康教育骨干教师、辽宁省心理健康教育中小学心理健康教育专业委员会常务理事叔智老师来到沈阳师范大学知行楼教师教育讲堂,作了题为“高中生常见的心理问题及解决方法”的专题报告。我校2013级全日制教育硕士研究生及部分教育科学学院相关专业的本科生参加了此次报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

报告会上,叔智老师主要阐述了四个方面的内容。一是通过小故事“两个巫师的预言”和小游戏“真心大冒险”引出心理健康的概念、标准以及不健康人群的特点和为不健康人群的服务模式;二是通过《高中生心理辅导案例解析》这本书的目录,揭示高中生较常见的七个方面的心理问题,如学习适应性问题、青春期性心理问题、人际关系问题、情绪调控问题、自我意识的问题、生涯发展问题和偏差行为问题等。她认为,面向全体高中生的心理咨询主要有适应性心理咨询和发展性心理咨询两种形式,其目的除了通过咨询排解心理困扰、减轻心理压力、改善适应能力之外,还能通过咨询帮助学生更好地认识自己、扬长避短,开发潜能,提高学生学习和生活的质量,追求完善的发展;三是高中生较常见的学习问题、人际关系问题和情绪问题,叔智老师强调指出形成的原因及相应的辅导要点。厌学是高中生比较突出的问题,不仅学习差的学生厌学,一些学习成绩较好的学生也有厌学情绪。高中生厌学问题有家庭、学校教育和个人自身三方面的因素,需要家庭和学校改变不良的教养和教育态度,培养学生学习的兴趣和社会责任感,引导学生扎实打好基础,学习目标要切合实际,淡化考试成绩,注重学习过程和学会自我调整和放松;四是通过实际工作中的个案咨询记录,叔智老师和同学们分享了自己对个体咨询的过程和解决方法。她认为,高中生的心理问题是实际存在的,心理教师任重而道远,希望在座的同学将来在工作中能有意识地调整自己最佳的心理状态,做学校心理健康教育的推行者和具体实施者,将心理健康教育渗透到平时的学习和工作中,让每位学生都能健康快乐地成长。

报告之后,我校教育硕士研究生就自己感兴趣的问题同叔智老师进行了深入的交流与探讨。

二○一四年五月七日

叔智老师做报告