教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二十..

发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-30   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二十九)

教育研究的量化方法与SPSS应用

2014515日,应教育硕士研究生院的邀请,沈阳师范大学社会学学院副教授,副院长,社会学博士陶双宾老师来到教师教育讲堂,作了题为“教育研究的量化方法与SPSS应用”两场专题报告。我校2013级全日制教育硕士全体研究生及其他相关专业的部分师生参加了此次报告会。

报告会上,陶双宾老师首先介绍了SPSS软件运用于教育科学研究的基本思维模式,以及如何将教育社会现象的逻辑关系体现在软件运用过程中。然后,陶老师以SPSS 13.0版本为基础,从教育研究的实证角度出发,通过单变量的数据观测分布形状、“人以群分”理念在研究中的运用、分组比较与探索性研究的重要性、如何基于均值进行统计推断等生动的案例,深入细致地讲解了使用SPSS软件的具体操作方法和数据分析的操作规范等。

陶老师平易近人、语言幽默。他采用讲练结合的方式,从建立数据文件到数据排序,区分自变量和因变量到统计均值、标准差、T检验以及如何在图、表中分析问题的差异性等,每一项理论知识都配以实例进行深入浅出、明白通畅地讲解。而后,学生马上练习,如有疑惑,即问即答。学生们学习认真、仔细、轻松、愉快,即使数学功底不坚实的同学,通过此次学习,也能成功完成统计分析的复杂任务。最后,陶老师还强调了实证研究和研究数据必须真实可靠的重要意义。他向同学们推荐了吴明隆、郭志刚等国内知名权威人士编著的SPSS技术应用的书籍,鼓励大家多多学习和运用数据测量方面的知识,使实证研究做得更有价值。

报告会在长时间的热烈掌声中圆满结束。

二○一四年五月十六日