教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(三十..

发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-30   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(三十三)

中小学教师心理健康教育

1128下午,应教育硕士研究生院的邀请,辽宁师范大学心理学院副院长、博士生导师刘文教授来到知行楼的教师教育讲堂,为我校2014级全体全日制教育硕士研究生及相关专业师生作了题为“中小学教师心理健康教育”的专题报告。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

刘文教授系辽宁师范大学发展与教育心理学硕士学位点学术带头人,早期儿童心理发展与教育研究所所长,中国心理学会发展心理学分会理事,中国心理学会教学工作委员会理事,中国心理学会社会心理学分会理事,辽宁省心理学会发展心理学会理事长,辽宁省首批特聘教授、辽宁省百千万人才百人层次人选、辽宁省青少年心理健康研究基地主任,大连市优秀专家、首批领军人才、市政府津贴获得者。

报告会上,她首先和同学们分享了自己在汶川地震中对灾区的中小学师生进行心理援助的经历、拍摄的照片以及专门为灾区师生编写的心理健康手册等,强调了自己研究并关注中小学教师心理健康教育的原因和重要意义。

其次,她和同学们交流了中小学教师心理健康的概述、中小学教师心理健康的评估、中小学教师与学生的心理健康、中小学教师良好的心理素质基本要求、中小学教师心理健康教育、中小学教师心理健康的维护和预防、中小学教师对学生心理健康的指导等七方面的问题。她认为,一个心理健康的中小学教师必须能愉快地接受自己的职业,和学生建立良好的人际关系,保持积极乐观的情绪状态和独创性地开展教育教学活动等。她针对如何与学生建立良好的人际关系提出了具体的做法,如教师要像爱自己的孩子一样爱学生,温柔注视学生的眼睛,说话时语气放慢,时刻保持真诚的微笑,第一时间告诉学生自己的联系方式,有一本记录每一个学生个人信息的万能本,批评学生之前在心里多问一个为什么,坚决不问学生父母具体收入状况,穿合体大方的衣服,尽量不穿高根鞋等。她对教师心理问题产生的原因归结为教师个人的心理问题、社会因素、家长因素、学校因素、学生因素等五大方面,指出家长与教师沟通的要诀,一是父母都要出席家长会;二是教师与家长要互信互敬;三是教师与家长应该及时交换有关孩子的资讯,增强彼此对孩子的了解;四是不要过分看重分数,不可要求教师更改成绩;五是多留意孩子非智力因素的发展,对孩子的能力充满信心等。

再次,刘文教授带领同学们学做拇指操活跃现场氛围,并用形象生动地语言和事例给同学们介绍了各种促进中小学教师心理健康的具体做法。例如,在如何培养自己乐观、豁达的人生态度方面,她强调,一定要学会自我赞美、自主训练、呼吸调节、表情调解等,使自己的情绪始终处于积极向上的状态;在不断完善自己的人格方面,她指出,不但要学会正确地看待自己,也要学会正确地看待别人、看待环境,凡是自己拥有的,若不能改变,都要接受它。不要自悲自怜,要容忍他人,借鉴他人的看法,热爱生活,体验逆境与失败、珍惜现在等;在建立良好的人际关系方面,她认为,要学会欣赏和接受他人,学习对别人心理状态正确的洞察力和辨析能力、注重交往礼仪,学习丰富自己,换位思考等;在教师心理健康的维护与预防方面,她强调,要克服沮丧、消沉、冷漠、愤怒、厌倦、忧愁、抑郁、情绪不稳定、压抑、自卑、偏执等不良的心理特征,提出了相应的具体预防做法。

报告最后,教育硕士们就自己感兴趣的问题同刘文教授进行了踊跃的交流与深入的探讨。

最后,唐卫民副院长讲话。她希望同学们将来能做一名身心健康、积极向上的教师,把学会的心理健康知识有效的运用到教育教学实践当中。

二○一四年十一月二十八日

教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持报告会

辽宁师范大学心理学院副院长、博士生导师刘文教授作报告