教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(四十..

发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-12   浏览次数:0

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(四十一)

关于中学心理工作的一点思考

610,应教育硕士研究生院的邀请,东北育才学校高中部心理教师、国家二级心理咨询师李国民来到沈阳师范大学教师教育讲堂,作了题为“关于中学心理工作的一点思考”的学术报告会。2014级全体全日制教育硕士研究生及相关专业师生参加了此次报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持

首先,教育硕士研究生院副院长唐卫民教授向同学们简单介绍了李国民老师:中学高级教师,国家认证沙盘游戏咨询师,沈阳市名师,辽宁省高中心理健康教育骨干教师,辽宁省优秀科研工作者,被沈阳教育研究院、和平区教育局、华商晨报聘为沈阳市中小学心理健康教育讲师团成员,《初中生学习指导》、《小学生报》、《招生考试通讯》等杂志特邀作者。

接着,李国民老师围绕中学的心理工作谈了七点思考。其一,如何把学校心理工作落到实处。由于新环境适应、学业困惑、人际关系、友情爱情、性心理及中高考等多种因素影响,中学生心理健康问题日显突出,学校应努力将心理健康工作落到实处;其二,领导重视是前提。学校领导只有意识到学生心理工作的重要性,才能落实国家政策,将心理工作纳入到学校发展规划和教学计划中,健全工作机制,成立工作结构,完善规章制度;其三,创设条件是保障。学校只有在硬件、人员等方面创设有利条件,才能建设多元平台,促进心理工作健康发展;其四,纳入教育教学是关键。学校应将心理学排入课表,注重各学科之间的相互渗透作用,加强对教师的培训工作及建设校园文化,促进教育教学工作的开展;其五,成果展示与经验分享是推动。展现学校心理工作的成果有利于调节学校氛围,增进教师之间、学生之间及师生之间的关系。进行经验分享有利于学校师生吸取教训和自我调整,促进工作和学习的良性展开;其六,解答学生心理困惑是重点。每个学生都是好学生,由于性格、情绪、人生目标、角色等原因引发的心理困惑都是正常的,都是可以通过精神分析、行为或认知疗法来解答的;其七,关注教师自身心理健康是基础。心理教师在安慰、解答别人的疑惑时,应该注重自身心理健康,加强身体锻炼,丰富文化知识,紧跟时代脚步,不断充实完善自己。

报告会上, 李国民老师与同学们亲切互动,通过想象分析法引导同学们放松精神,进行自我认知与调整;通过图像分析法解答同学们生活中的困惑,进行自我反思与学习。

最后,教育硕士导师郭瞻予教授对此次报告会进行了简单地总结,她用“娓娓道来、情真意切、幽默风趣、深入浅出”十六字对李国民老师的报告给予了高度评价,并为他颁发了“教师教育讲堂系列报告”荣誉证书,感谢他为沈阳师范大学教育硕士专业学位研究生教育的改革与发展给予的大力支持和作出的积极贡献。

二�一五年六月十日

李国民老师做报告