教育硕士研究生院领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨 第三专题

发布人:教育硕士网  发布时间:2019-09-23   浏览次数:57

教育硕士研究生院领导班子

召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨

第三专题:勇于担当作为,推动振兴发展

923日下午2时,教育硕士研究生院领导班子成员在知行楼209会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习第三专题“勇于担当作为,推动振兴发展”的学习研讨。领导班子三位成员出席了研讨会,学院4名教工党员列席了会议。会议由教育硕士研究生院直属党支部书记唐卫民主持。

教育硕士研究生院院长周润智领读了《习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上发表重要讲话》这篇文章。并从他本人对习近平总书记关于推进东北振兴座谈会上的讲话谈了自己的理解和感想,并做了主旨发言。

他强调,要深刻认识到东北地区的振兴具有关乎国家发展大局的重要意义。他高度赞成习近平总书记讲话中提到的,东北地区是我国重要的工业和农业基地,在维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全方面具有重要的战略地位,关乎国家发展大局。他强调,习近平总书记讲话中提到的“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴,要从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的角度去把握,瞄准方向、保持定力、扬长避短、发挥优势,一以贯之、久久为功,撸起袖子加油干,重塑环境、重振雄风,形成对国家重大战略的坚强支撑”等讲话内容,我们一定要细揣摩,多深思,并落实在实际工作中。周润智院长从政治、经济、文化、教育四方面剖析和解读了“全面振兴”的概念,并强调一定要注重东北全面振兴的空间方位和问题方位,整个东北三省要协同发展,统一实施才能达到预期效果。

他强调,习近平总书记就深入推进东北振兴提出的以优化营商环境为基础,全面深化改革;以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力;科学统筹精准施策,构建协调发展新格局;更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势;深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地;更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果等六个方面的要求,全体党员一定要深刻理解、重点掌握和灵活运用。

周院长指出,以优化营商环境为例,这里的环境,除了工作环境、生活环境,更要有良好教育环境的支撑。他说,教育是最大的民生,教育环境上不去就留不住培养后备人才的人才,就不能形成系统的战略发展措施,更不能很好的实现习近平总书记讲的统筹推进。重视东北三省的教育,特别是辽宁省的教育对推动东北全面振兴上起着举足轻重的重要作用。

教育硕士研究生院副院长冯景波发言。他强调,东北人,特别是辽宁人,处在东北振兴的大环境下。辽宁作为共和国的长子,中国工业的摇篮,基础很好。习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上发表的重要讲话,其实是在辽宁较好发展的基础上,把辽宁的振兴工作中进一步加大和深化了。他认为,现在东北振兴存在的问题不是体制机制落后的问题,根本问题是思想观念、教育落后的问题。他举例说明,沈师作为培养教育人才的高等院校,几次申博都没有通过,学校的申博工作已经历经了近20年的时间。这么多年来,辽宁省高等院校申博成功的基本都是工科院校和工科专业,这本身就说明着思想和观念的问题,存在急功近利的思想,没有充分认识到教育乃是东北振兴最大的问题,是关乎下一代人才的根本问题。他强调,辽宁经济的振兴,离不开人力的振兴,更离不开教育的振兴。

教育硕士研究生院书记唐卫民做了总结发言。她强调,在学习了习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上发表的重要讲话后,深刻体会到作为一名党员干部身上肩负的重任,必须要带头转变作风,真抓实干,出真招,办实事,求实效,防止和克服一切形式主义和官僚主义,要勇于担当责任,有所作为,为推动辽宁和东北振兴尽职尽责。

她指出,推动振兴发展,具体到教育硕士研究生院的工作,就是要打造我校教育硕士培养工作在全国的影响力,为争创一流人才培养作出应有的担当。要实现这一振兴目标,党员干部具体要做到如下要求:一是必须培养一流的教工队伍,即要具备一流的作风,一流的素质,一流的能力,一流的水平;二是要想干事,能干事,干成事。要有干事的激情和热情,有上进心和进取心,有干事的效率和良好效果,不误事。

教育硕士研究生院领导班子第三专题的研讨圆满结束。

教育硕士研究生院直属党支部

Ο一九年九月二十三日