教育硕士研究生院领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨 第五专题

发布人:教育硕士网  发布时间:2019-09-27   浏览次数:58

教育硕士研究生院领导班子

召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨

第五专题:牢固树立底线思维,防范化解重大风险

927日上午11时,教育硕士研究生院领导班子成员在知行楼209会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习第五专题“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”的学习研讨。领导班子成员出席了研讨会,学院6名教工党员列席了会议。会议由教育硕士研究生院直属党支部书记唐卫民主持。

教育硕士研究生院院长周润智领读了《增强忧患意识,防范风险挑战要一以贯之》,他从新疆地区和我国周边国家存在的问题,强调了增强忧患意识,防范风险的必要意义,并做了主旨发言。

他指出,我国是世界上最大的社会主义国家,我们国家取得的成就和变革,很多都是前所未有的,实现哪一项都不容易,前进的道路不可能一马平川,比如新疆地区发生的暴乱和日本、印度等周边国家存在的问题,都要求我党一定要精心谋划,预判风险,把握风险,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

他建议,全体党员可以看看复旦大学教授张维为的文章和视频,很有见地,很精彩。党的十九大报告开宗明义就强调不忘初心,牢记使命。目的就是提醒全党不要忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不要在日益复杂的斗争中迷失了自我、迷失了方向。我国的发展陷入了曲折的道路,我们应当多思考如何歌颂社会正义和中国传统文化的策略和做法,把忧患意识具体到教育硕士研究生院未来的事业发展中。

教育硕士研究生院副院长冯景波发言。他强调,关于忧患意识,要从国家层面、学校层面和个人层面三个层面来思考如何去做。国家层面的忧患意识,要勿忘国家安全乃是头等大事。要认识到位,行动自觉,实践有方向。要增强“安而不忘危”的忧患意识,绷紧安全之弦、凝聚安全共识。加大对国家安全法、反恐怖主义法、反间谍法等法律法规的普法宣传力度,强化公民法治观念,树立“国家安全、人人有责”的责任意识;学校层面的忧患意识,就是老师和学生应该具有的忧患意识。学生具有强烈的忧患意识是树立远大理想的重要基础,是确立责任意识的重要前提,是勤奋学习的重要动力,是健康成长的重要条件;个人层面的忧患意识,就是时刻做一个有准备的人,未雨绸缪,提升洞察力,懂得前车之鉴。总之,要以小加大,以大见小,坚定信心,负起责任,强化底线思维,不断提升工作、学习和生活的驾驭能力。

教育硕士研究生院书记唐卫民做了总结发言。她从什么是底线思维、底线思维的特点、如何防范化解重大风险以及结合学院工作实际应该如何去做几个方面谈了自己的认识和体会。

她强调,底线思维是马克思主义的科学思想方法和工作方法,也是做好领导工作的重要战略策略十分重要的艺术,是我党优良传统之一,也是我党近一百年来伟大斗争实践历程中所形成的重要政治经验和政治智慧。底线思维的特点是科学思维、红线思维、积极主动思维,要按照客观规律办事,不越线、不踩线,不碰线,居安思危。

她认为,要想防范化解重大风险,要学会科学研判风险,完善规则制度,做好应对方案。教育硕士研究生院直属党支部将会带领全体师生党员加强理论学习,增强大局意识和忧患意识,增强意识研判风险的化解能力,同心协力,共同建设一个更加和谐美丽、充满生机与活力的教育硕士研究生院。

教育硕士研究生院领导班子第五专题的研讨圆满结束。

教育硕士研究生院直属党支部

Ο一九年九月二十七日