教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(一)

发布人:教育硕士网  发布时间:2011-06-29   浏览次数:10

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(一)

马萨诸塞大学严文蕃教授

为我校教育硕士师生作学术报告

为了更好地开展教育硕士专业学位研究工作,开阔各专业教学部教育硕士师生专业知识视野,622日,我校教育硕士研究生院邀请美国波士顿马萨诸塞大学教育学院教育领导系主任严文蕃教授来校进行讲学。各教育硕士专业教学部教育硕士指导教师、任课教师和全日制教育硕士研究生参加了此次讲学。

622日上午8:30,在田家炳213学术报告厅,严文藩教授为我校教育硕士师生做了题为《美国专业学位的新发展》(New Development on the Professional Degree Programs in USA)的学术报告,教育硕士研究生院常务副院长周润智教授出席并主持了上午的报告会。严教授的报告主要从美国专业教育博士学位的历史、专业学位与学术学位的比较、美国专业教育博士学位实践中存在的问题及新发展四个方面展开。他提到,美国的专业学位教育更侧重于培养学生的协作能力,以及判断和解决教育中复杂问题的能力。他指出,如何平衡理论与实践,使学位课程能够满足不同学生的需求是当前美国专业教育博士学位实践面临的一个难题,解决问题的关键就是要理清从事专业性教育工作需要怎样的知识与技能结构,以及怎样进行有效的教学与评估。同时,严教授还以卡耐基及美国教育研究会(AERA)为例,介绍了美国一些大学所开展的独具特色的专业学位教育。最后,严教授详细解答了与会师生提出的关于教育硕士专业学位方面的相关问题。

随后,下午14:00,在田家炳208会议室,严教授为全校的全日制教育硕士研究生做了题为《美国研究生学习策略》Strategies for Completing Graduate Degree: Experience from USA的报告,报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。报告中,严文蕃教授首先就美国教育研究生的培养特点进行了介绍。他指出,美国研究生的培养体系更为结构化,更重视质量控制,美国的专业研究生的研究更重视教授团队的集体指导。随后,严教授针对师生提出的问题详细地介绍了美国seminar(研讨)式学习形式,他提到,研讨效果好坏是教授水平的表现,教授要给学生质量较高的文献,在思维方式要引导学生从分散走向集中。最后,针对论文写作过程,严教授对学生如何进行选题和文献综述进行了耐心的指导。报告过程中,与会师生都积极参与,形成了良好的互动氛围。

2011629