教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二)

发布人:教育硕士网  发布时间:2011-09-16   浏览次数:10

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(二)

台南大学姜添辉教授来我做学术报告

应教育硕士研究生院的邀请,2011916日,台湾教育社会学会秘书长、比较教育研究总编、国立台南大学教育系主任姜添辉教授、博士来到沈阳师范大学,在知行楼教师教育讲堂做了题为 “从专业理论与教师文化论教师专业发展的路径”的学术报告。教育硕士各专业教学部的部分指导教师、任课教师和2011级全体全日制教育硕士研究生共一百余人聆听了此次报告。教育硕士研究生院常务副院长周润智教授出席并主持了报告会。

姜添辉教授的学术报告主要包括五方面的内容。

其一,专业的起源与特性。随着职业体系的分化,出现了职业阶层化,“专业”就是职业类别之一。处于最顶端的专业具备多项的特性,诸如工作事务需求一门专门化的知识体系;慎选新进从业人员,以确保他们具有足够的心智与才能,以在长期的专业训练中学习到高深的知识;赋予高度的专业自主权以发挥专业效能;给予优渥的物质与社会声望,以大幅降低离职率,并吸引优秀人员投入此一专业工作等。

其二,工作属性产生的意义取向以及教学关注取向的专业认同。工作事务的独特性可以塑造工作者的独特性意义认可,这种关联性也显示于教学行业。由于教学是教师专业实践的关键途径,所以教学能统合教师个人理念与专业知识的差异。因为教学关注取向的专业实践对象是学生,所以教师明显关注学生的权益,Bransford(2005)曾指出好教师的定义往往涉及教学表现,此种认同使教师专注于教学工作以及工作事务的专业规范,因此教师专业发展的动能往往与教学事务相关。再者在教学事务中,教师偏重于学生的认知性学习。

其三,单打独斗的教师文化。合作能增进教师之间的互动,进而能降低班级化教学形态造成教师之间的孤立化。但是,教学关注取向是教师专业实践的产物,此种取向却容易导致个人化的教师文化,这根源于教学事务的进行是基于个别教师而非集体化的形态,因而教学成果往往是教师个人化风格的产物。此种个人化现象受到班级教学形态所强化,因为班级架构的空间安置使教师产生孤立化现象,此种安置不仅阻碍教师间的互动,并且大幅阻隔外界的干预。处于孤立工作的教师无法开创出一个经验的基础,及语意上强而有利的共同语言。

其四,持续性专业成长的必须性。毕业并非学习的终点,专业意指从专业主义转向专业化,亦即持续性的专业发展。教育训练与工作需求的落差、工作事务的独特性、工作事务的简易化、知识的创生等,都表明终身学习的必须性。

其五,论述了专业成长的途径。姜教授从反科学实证主义的人性化思维、脱离纯效率的工具理性思维、理论与实践的辩证、日常生活中的深奥知识与生活经验的体察和脱离孤立化工作情境的行动者这四个方面论述了专业成长的途径。

姜添辉教授还就师生们所提出的问题进行了详细的解答。报告与交流持续了一个半小时。姜添辉教授精辟深刻的观点、诙谐幽默的语言不时引来师生们的如雷掌声。

报告结束后,姜添辉教授欣然题词:期待沈阳师大在未来的中国师范教育执牛耳之位。

2011916