教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(三)

发布人:教育硕士网  发布时间:2011-10-24   浏览次数:10

教育硕士“教师教育讲堂”系列报告(三)

教育硕士研究生院成功举办师德专题报告会

2011102414时,教育硕士研究生院邀请沈阳市珠江五校教学校长李丹阳(左一)及两位青年骨干教师、优秀班主任左贺老师(右二)和李洪华老师(右一),在知行楼一楼的教师教育讲堂举行了一场别开生面的师德专题报告会。2011级全体教育硕士研究生及其他相关专业的师生参加了此次专题报告会。报告会由教育硕士研究生院副院长唐卫民教授主持。

报告会上,李丹阳校长以“爱与责任--教育的底色”为题,紧密联系当前国内形势的深刻变化,结合自己的切身经历和广大师生的思想实际,以鲜明的观点、深入的分析、生动的事例、透彻的说理,阐述了师德的重要性。她指出:真正的教师首先是人格之师,应该有俯首甘为孺子牛的品格、言传身教的精湛技艺和超越自我的创新意识;真正付出情感才是好教师;身教重于言教。教师应该有爱,爱是做好工作的基础。左贺老师以“十年磨一剑,九载度春秋”为题,讲述了勤奋是成长的基石、用心是成长的阶梯、爱心是成长的源动力、快乐是成长的催化剂,教师与孩子交流应放低姿态,细心交流,同时还要有创新意识。李洪华老师以“将爱进行到底”为题,用自己十三年工作经历中的真实事例,阐述教师要有崇高的理想,完善的道德情操,坚定的信念,顽强的意志品质,才能够潜移默化的影响和熏陶学生。要用真爱去关心学生,要倾注全部的爱去发现他们学习、生活上每一点一滴的进步,去寻找他们生活、品德上每一个闪光点,加以充分的肯定和激励,让他们感到温暖,增强自信,从而缩小师生间的距离,让学生把教师当成知心朋友,向教师敞开心扉,愿意接受教师如何学习和如何做人的指导,成为学生学习和效仿的榜样和楷模。三位老师报告之后,又与参会的教育硕士进行了广泛的交流与互动,就学生们所提出的问题进行了详细的解答。三位老师独到的见解、情真意切的话语不时引来师生们的热烈掌声。

最后,教育硕士研究生院华正伟书记作总结发言,号召全体师生用爱心铸造崇高的师魂,让敬业与责任成为一种习惯,为培养高素质的教育硕士人才、构建沈师独具特色的教师教育而努力。

二○一一年十月二十四日