教育硕士研究生院党委书记冯景波为2023级教育硕士新生讲党课

发布人:教育硕士网  发布时间:2023-09-15   浏览次数:10

9月7日下午1时30分,教育硕士研究生院在图书馆五楼报告厅举办了“教育硕士研究生院2023级开学典礼暨入学教育”。下午3时,教育硕士研究生院党委书记冯景波以“立志高远,做新时代优秀教育硕士研究生”为题,为2023级教育硕士新生同学上了一堂生动、深刻的专题党课暨2023级新生开学第一课。2023级全日制和非全日制教育硕士400余人以线下线上的形式聆听了党课。党课由教育硕士研究生院办公室主任李颖楠老师主持。

冯景波书记用幽默朴实的话语首先表达了对2023级教育硕士新生同学的热烈欢迎和对此次党课的高度重视。接着,他围绕“新时代的丰富内涵、核心素养成就教育硕士社会发展性品质、教育硕士核心素养培育、新时代教育硕士要有新气象新作为”四个方面做了详尽、精彩、透彻的解读。

专题党课上,冯景波书记以习近平总书记2017年10月在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告讲话:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的方位”为切入点,从新时代展现出的强大生命力、新时代实现“第二个一百年”奋斗目标、新时代实现全体人民共同富裕、新时代奋力实现中华民族伟大复兴中国梦、新时代我国不断为人类作出巨大贡献五个方面高度概括了新时代的丰富内涵。他系统梳理了人民群众有哪些期盼和不断增强的各类意识、影响满足人民美好生活需要的因素以及影响教育发展不平衡、不充分的12个问题,强调指出习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话,“我们要建设的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,以支撑引领中国式现代化为核心功能,最终是办好人民满意的教育”。这进一步加深了教育硕士新生对教师职业重要性的理解,深刻认识到教师综合素质和专业化水平直接决定着整个教育质量和学校办学水平。

冯景波书记通过和教育硕士新生共同了解核心素养的概念、《中国学生发展核心素养》研究成果发布情况、知识经济时代的国家竞争、国民表现的传统人的特征、21世纪关键素养、教师核心素养的框架建议等,结合课程教学、实践教学、论文撰写等教育硕士培养模式和生动实践,鼓励新时代教育硕士要有新气象、新作为。他希望教育硕士新生同学一要快干、会干、实干;二要有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态;三要以新思想为科学指引进行新的伟大实践、有新的理念举措和新的精神风貌;四要切实在思想上、政治上、组织上、行动上同党中央保持高度一致;五要增强把握复杂局面的能力,提高破解难题的本领。

党课结束后,冯景波书记欢迎教育硕士新生就同学们关心的学习和生活问题到学院咨询,并鼓励同学们为者常至、行者常达,要以奋勇争先、开拓进取的青春姿态,做新时代优秀教育硕士研究生。

教育硕士研究生院党委

2023年9月7日