学校举行教育硕士导师专题培训会

发布人:教育硕士网  发布时间:2023-10-20   浏览次数:10

10月11日上午8:30,沈阳师范大学教育硕士导师专题培训会在知行楼102室举行。全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书长、北京师范大学张斌贤教授,全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员、东北师范大学教育学部部长吕立杰教授,全国教育专业学位研究生教育指导委员会案例教学专家小组成员、南京师范大学教科院副院长陈学军教授应邀出席。我校副校长佟玉平教授、教育硕士研究生院原院长周润智教授、研究生院院长芦伟教授以及教育硕士研究生院各专业教学部领导、全体教育硕士理论导师等百余人参加了培训会。开幕式由教育硕士研究生院院长唐卫民教授主持。

开幕式上,佟玉平在致辞中对莅临我校开展导师培训的各位专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,向教育硕士导师们表示诚挚的问候和敬意。她指出,导师队伍建设是研究生教育的基础性工程,决定着整个研究生教育的质量和水平。各级党委和政府都高度重视研究生教育,将研究生导师队伍建设作为研究生教育高质量发展的关键目标和主要保障力量。同时,她强调我校历来重视研究生导师培训,今年已开展了多场培训,成效显著。今年新聘任教育硕士导师100人,此次开展导师专题培训会恰逢其时。最后,她对教育硕士研究生导师们提出三点希望和要求:一是立德修身,导师要以身作则,不断加强自身修养,通过言传身教,做好学生思想的“引路人”;二是严谨治学,导师要深耕科研一线,持续掌握专业动态,不断提升个人的专业功底、治学水平,勇攀科研高峰;三是潜心育人,导师要以一颗理解、关怀、宽容之心去教育和感染学生,因材施教,做好育人工作。

芦伟宣读了2023年新聘任教育硕士研究生导师名单。佟玉平为新聘任教育硕士研究生导师代表颁发聘书。

在教育硕士导师专题培训会上,北京师范大学张斌贤教授、南京师范大学陈学军教授、东北师范大学吕立杰教授分别作了主题报告。培训会由教育硕士研究生院党委书记冯景波主持。

张斌贤作了题为《明确要求,注重过程,把握关键——教育硕士研究生培养工作漫谈》的报告。他以个人作为导师的指导经历和反思为导引,体会到研究生培养既是规定动作又是内在需要,既是“技术活”也是“良心活”,既具“科学性”又有“艺术性”,师生关系简单而复杂,普通又特殊。要认识到师生关系的特殊性,进而妥善处理好“特殊的”师生关系。为做好教育硕士导师,必须明确教育硕士培养基本要求,注重教育硕士培养完整过程,把握教育硕士培养关键环节。

陈学军作了题为《我国教育专业学位教学案例开发的过程、方法及标准》的报告。他认为专业学位教学案例应从考虑知识线开始,避免过多过重的转述或概括,要以服务教学为目的,主题高度聚焦,与学生认知相适应,具有一定的典型性。专业学位教学案例不同于高等教育领域的教学案例,不能以提供“模版”的定位写案例。针对目前教学案例中仍存在教学属性弱、信息不丰富的失真感、总结式叙事的去过程化、核心问题不明的浅显化和形改实未变的论证倾向等问题,还需深入思考并加以改进。

吕立杰在《新时代卓越教师培养的理念与探索》报告中,介绍了实践教学基本要求修订的背景、修订要点和修订理念,强调实践教学要贯穿卓越教师的培养全过程,加强实践过程的规划与指导,加强学校的统筹规划与多方协调,构建培养院校、地方教育行政部门、实践基地三位一体协同育人机制和协同开放的实践教学体系。作为教育硕士培养的学科课程与教学论教师的发展要具备对学科理解的专业能力、参与基础教育课程教学改革的教育研究力和人才培养、社会服务与学科研究融通的科学研究力。

学校举行教育硕士导师专题培训会,是全面深入贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,落实全国教育专业学位指导委员会关于教育硕士培养质量任务要求的重要举措。教育硕士导师培训会将成为我校进一步加强研究生导师队伍建设,弘扬高尚师德师风,促进教育硕士高质量发展的新起点、新契机。

2023年10月11日

我校副校长佟玉平教授致辞